扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
广东产品西南行启动 粤滇经贸合作金额1142.61亿元
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2011-04-20 23:52:00

两省领导见证粤滇经贸合作项目签约。

 

仪式结束,两省领导参观了粤滇经贸合作成果展。

 

广东省委副书记、省长黄华华出席并致辞。

 

云南省委副书记、省长秦光荣出席并致辞。

 

仪式由广东省委常委、常务副省长朱小丹主持。

 

 

  泛珠合作网昆明讯 广东产品西南行启动,首站抵达云南昆明。今天(4月20日)下午,广东产品西南行暨粤滇经贸合作项目签约仪式在云南昆明隆重举行,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,云南省委书记白恩培,广东省委副书记、省长黄华华,云南省委副书记、省长秦光荣出席活动仪式;汪洋、白恩培共同启动广东产品西南行正式开始。黄华华、秦光荣分别致辞,活动仪式由广东省委常委、常务副省长朱小丹主持。

  黄华华在致辞中表示,云南是我国通往东南亚和南亚的重要窗口,也是国家实施西部大开发的重要省份,不仅区位优势明显,而且资源丰富多样、民族风情独特。广东云南产业关联度大、互补性强,特别是近年来,随着泛珠三角区域合作的不断深化,两省在投资、贸易、旅游文化科技等领域的交流合作不断加强。

  黄华华指出,目前广东云南投资的企业超过3000家,投资金额超过2000亿元,广东已成为与云南实施经贸合同项目最多、投资额最大的省份之一。与此同时,云南也是广东产品的重要销售市场之一,品种全、样式新、质优价廉的广货深受云南消费者青睐。这次两省联手举办广东产品西南行暨粤滇经贸合作项目签约活动,为两地企业加强经贸合作、开拓国内市场搭建了良好平台,有利于双方经济优势互补、良性互动。黄华华希望两地相关部门和企业家们抢抓机遇,发挥各自比较优势,进一步密切经贸往来,共同推动两省经贸合作再上新台阶。

  广东方面出席仪式的还有广东省委常委、深圳市委书记王荣,广东省委常委、秘书长、办公厅主任徐少华,广东省委常委、广州市委书记张广宁等。云南方面出席仪式的还有云南省委副书记李纪恒,云南省委常委、常务副省长罗正富,云南省委常委、秘书长杨应楠,云南省委常委、昆明市委书记仇和等。中国南方电网公司董事长赵建国以及来自广东云南两省企业界的代表1000多人参加了仪式。

  本次“广东产品西南行”暨粤滇经贸合作共达成合作项目163个,项目总金额1142.61亿元,其中现场签约项目30个,签约金额661.51亿元。商品销售采购型项目是双方合作投资的重点,成交金额643.98亿元,占项目总金额的56.36%。制造业项目呈现升温趋势,合同金额90.7亿元,占项目总金额的7.94%。粤滇两省经贸合作的广阔前景也吸引了广大民营企业的热情参与,民营企业签订合作项目100个,占项目总数的61.35%,合同金额647.11亿元,占项目总金额的56.63%。签约结束后,两省领导参观了粤滇经贸合作成果展。(编辑:何静文)

作者:记者余锦婷 通讯员粤经宣

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像