扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
李春洪:只有越过转型拐点 广东发展才会提速
来源:南方日报网络版 日期:2013-01-28 17:14:00

    “追兵”江苏追得越来越紧,为何广东今年GDP增长目标定在8%,比去年还低?广东固定资产投资是否要加大……针对代表们关心的问题,昨日(1月27日),列席省人大会议的广东省发改委主任李春洪在广州团审议时指出,目前广东处在转型升级关键时期,8%的目标是省政府反复进行研究、省委常委会充分讨论后定下来的。广东只有越过转型升级拐点后,发展目标才会提速。

    “追兵”危机感

    “江苏追得紧,但广东不必妄自菲薄”

    “广东还没到转型升级的拐点,这时候不能松劲,一松劲就前功尽弃。”李春洪说,广东的传统发展模式在前几年就发挥到极致,与江浙比,无论是发展基础、发展条件,还是企业规模、集中度和技术水平,都低一个档次。虽然经过四五年的转型升级,我省产业结构调整得比较好,但是还没到转型升级拐点。现阶段要咬住牙,转型升级的路径不能改变。“如果GDP定得过高,经济增长压力太大,就怕各地转型升级就不转了,对全省不利。只有越过拐点,经济增长才可能提速。”

    固定资产投资也是代表们热议的问题。对此,李春洪认为,尽管江苏追得很紧,确实有很多方面值得学习,但广东也不必妄自菲薄,苏粤各有各的长处。

    从固定资产投资看,广东在2003年就被江苏超过了,去年江苏固定资产投资总规模超过广东1.2万亿,而广东投到工业的固定资产投资仅相当于江苏的1/3。

    “固定投资究竟应占多大的比例,究竟靠投资还是消费拉动?这是个有争议的问题。而且除了看总量还要看效益,投资很多是否产出了那么多。”李春洪认为,广东第三产业比重比江苏高,对外开放度和投资质量都比江苏好。在节能减排方面,去年广东万元GDP能耗居全国第二低。

    李春洪进一步指出,这几年省委、省政府大力开拓广货市场,在开拓经济腹地、转型升级方面做了很多打基础的工作,这对广东长远经济秩序有利。

    李春洪表示,近期广东确实需要加大固定资产投资,多是在打基础、管长远且不造成重复建设的领域。其中基础设施投资方面,我省努力打通出省通道,扩大经济发展腹地,改善粤东西北经济发展条件。

    民企“弹簧门”

    “民企进入难,有很多体制机制矛盾”

    粤商代表呼吁大胆拆除制约民企的“弹簧门”,让国企民企共进。这一呼声昨日经本报报道后,也在会场引起热议。分组审议结束后,李春洪接受本报采访,作出回应。

    李春洪认为,很多领域民企“进不去”是由多方面原因造成的。首先是政策宣传不到位,民企对政策了解不充分;其次,很多领域民企资本实力不够。很多民企干事喜欢单打独斗,这也制约了他们的发展。“很多大项目,民企资本实力不够。比如建一座跨海大桥,一下就要投资几百亿,很多民企拿不出。”

    李春洪还表示,去年广东出台贯彻“民营经济36条”的细则后,对民企开放的领域已经基本没有太多限制,但在一些具体政策上还需要细化,需要进一步为民企创造公平的环境。

    李春洪举例,比如建地铁、污水处理厂等基础设施建设和公共事业,现在基本以国企为主,“这些民生工程,由于收费、价格受限制,国企亏了就亏了,干不下去政府有补贴,但民企就不干,他们要赚社会平均利润。如果为了吸引民企投资,按照社会平均利润给民企补贴,就遇到很多政策法规瓶颈。”

    不仅如此,即便是医院、幼儿园等民营资本广泛进入的领域,也有很多体制机制矛盾。“比如民营医院、幼儿园就很难招到优秀人才,很多人都是退休后才来。因为年轻人进到民营企业根本没法评职称。”

    李春洪认为,造成民营企业进入难,不光是投资范围、领域问题,更涉及细化政策,这就需要进一步改革,在国家层面进行顶层设计,在体制机制上实现更大突破。

(编辑:鲁飞)

作者:记者/雷雨

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像