广深港高铁福田站正式开通">
泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
广深港三城可融合共赢发展
来源:新华网 日期:2016-03-04 15:00:00

    针对香港GDP 被广州、深圳等城市接近甚至超过的现象,全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅3日在北京称,“十三五”时期广深港三座城市仍有融合发展的空间,可发挥各自优势实现合作共赢。

    2015年,广州GDP 总量达1.8 万亿元(人民币,下同)以上,超越新加坡和中国香港;深圳GDP 总量亦高达1.75万亿元,接近当年香港GDP 总量。

    长期关注粤港澳区域经济发展的向晓梅接受中新社记者采访时称,广州、深圳近年来致力于国家中心城市建设,城市功能得到很大程度的改善和提升,海港、空港、高铁、公路等综合交通枢纽逐步完善,经济发展也比较快速。

    她表示,对于当前的广州、深圳而言,加快推动创新驱动发展,共同牵头推进建立珠三角国家自主创新示范区,对于两地的产业转型升级均十分重要。

    在向晓梅看来,虽然香港经济总量可能将被广深全面赶超,但其在国际金融、现代服务业、文化创意产业等领域的优势依然明显。

    向晓梅称,粤港澳融合发展一直是广东发展的特色和优势,以前粤港合作主要集中在加工制造业、“三来一补”(来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易),形成了“前店后厂”的合作模式。“十三五”时期,借助广东自贸区政策,广州、深圳可以充分利用香港金融业和服务业等方面的优势推动自身发展,并辐射到整个泛珠三角地区。

    广东自贸区分为广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴三个片区,肩负着深化粤港澳合作的使命。广东自贸区2015年地区生产总值超过2000亿元,同比增长四成。

    广东官方近日提出,广东自贸区各片区要进一步研究对港澳扩大开放的具体措施,争取形成三个港资现代服务业集群。

    “目前香港服务业的很多服务对象就在内地,未来可借助CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)的进一步落实和深化,推动穗港、深港的深度合作和融合”,向晓梅说。

    向晓梅认为,接下来广东与香港服务业的深度合作将涉及到人员和资金的流动,这需要突破一些体制机制上的障碍。

    值得注意的是,广州、深圳、东莞等地的港资企业现正面临着人力成本上涨的压力,近年来一些港企将工厂迁往东南亚等地。

    向晓梅表示,人力成本上升太快对包括港企在内的珠三角制造企业带来了冲击,企业应该通过创新提升产品质量和附加值,以消化成本的上涨;同时,她建议构建政府、社会、企业三方共同分担创新成本机制,营造宽松的营商环境。

(编辑:王斯东)

 

作者:记者程景伟

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像