扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
广州外经贸白皮书首发 南沙成合作重点
来源:中新网 日期:2014-03-24 09:22:00

    由广州市政府主办、广州市外经贸局承办的“新广州,新商机——2014广州外经贸白皮书发布会”3月21日在香港举行,公布了广州市2014年对外经贸的最新动向和举措,其中探索吸引港澳资本在南沙新区的合作开放成为一大重点。

    《2014广州外经贸白皮书》公布了广州的战略发展平台、重点产业和开放型经济发展平台,描绘了广州新一轮改革开放的蓝图,其中广州南沙粤港澳全面合作示范区成为一大重点。

    白皮书指出,南沙新区定位为粤港澳全面合作示范区,成为广州落实CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)示范城市重点区域,将充分发挥南沙地缘和产业优势,深入落实粤港澳合作框架协议和服务贸易自由化行动计划,探索吸引港澳资本在南沙新区合作开发的新模式。

    广州市外经贸局局长肖振宇指出,新一轮的改革对包括香港在内的投资者都释放红利。据他透露,广州部分制造业、服务业和城市基础设等施领域目前对外资还未完全开放,下一些要将这些领域继续向包括港资在内的全世界投资者开放,带来巨大的投资商机。

    据白皮书公布数据显示,广州市2013年对香港的服务贸易总额超过300亿美元,相比2012年增长68%,占广州市服务贸易额的一半。

    广州市南沙区经贸局副局长周海在回答中新社记者提问时指出,南沙新区围绕与港澳全面合作建设的定位,以创新的形式推出了7大合作平台,加强与港澳企业和商会的经贸往来,着重发展物流业和电子商务业等领域。

(编辑:王斯东)

 

作者:李启玮

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像