扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
桂港青年共建青少年西江千里绿色走廊
来源:广西新闻网 日期:2011-10-31 08:20:00

  10月28日下午,广西自治区绿化委员会、共青团广西区委、香港青年联会、广西青年联合会、自治区林业厅、西江黄金水道建设领导小组办公室在南宁召开了桂港青年共建青少年西江千里绿色走廊磋商会。会上香港青年联会主席、荣兴集团控股有限公司常务董事叶振都先生和共青团广西区委书记李泽、自治区林业厅总工程师蒋桂雄等领导参与了此次的磋商会。最后共青团广西区委与香港青年联会联合签署了《桂港青年共建青少年西江千里绿色走廊行动协议》,青少年西江千里绿色走廊活动正式启动。

  2011年10月27日-30日,应共青团广西区委之邀,香港青年联会主席叶振都、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副处长司勇,以及香港青年代表20人到我区开展桂港青年绿满西江合作交流活动。自治区副主席陈章良在南宁接见了香港代表团全体成员,并对近几年香港青年联会和中联办与共青团广西区委联合开展泛珠三角西江黄金水道的合作暨泛珠三角青年环保行动等活动,促进香港广西的深入合作表示感谢。同时希望更多的人加入到保护西江生态环境的队伍中来。

  香港青年联会副主席、广西青年联合会副主席彭芷君和广西医科大学学工办主任、绿色沙龙环保协会负责人韦霄燕作为青年代表发言。彭女士简单介绍了香港的环境和环保的工作情况,并且提出希望广西效仿香港在1998年就设定了3月的第四个星期天为植树日。韦老师重点介绍了广西医科大学大学生绿色营,这个绿色沙龙举办各种各样的活动来宣传环保教育,把环保的理念通过大学生播散出去。此后在自由发言中,大学生代表和企业家代表都主动发言。

  叶振都主席充分肯定广西对于保护环境、保护泛珠三角流域的行动,同时理解广西对于环保方面的困难,表示将尽其所能的帮助广西保护西江等流域的环境。对此他还提出三点建议:一是组织更多的香港青少年来看广西环保情况,了解广西环保做出的贡献;二是应以实际行动来环保,希望桂港青年植树林早日可以实现;三是应多组织桂粤港澳的专家学者来做调查研究,以科学的角度探讨环保的方法。

  此后李泽书记总结了西江对于桂粤港澳的重要性和西江的生态环境保护的一些成果,但是也指出了西江生态环境十分脆弱的现状,希望与香港青年联会、香港中联办于2011年11月至2012年12月共同开展“同饮一江水”桂粤港澳青年绿满西江主题活动,初步设计了“九个一”活动内容:举办“同饮一江水,同唱一首歌”公益演唱会、组织一系列“百名专家百家媒体珠江生态考察行动”、援建一条“青少年西江千里绿色走廊”、做大一个绿化西江专项基金、举办一场“首届绿满西江青年论坛”和产业合作交流会、扶持一批青年投身西江林业创业、开展一次“最美西江”千米画卷城际传递活动、开展一系列移动积分兑树和微博网上植树活动、评选表彰一批珠江示范航道、公益项目、公益团队、公益达人。通过这“九个一”活动,动员更多的特别是粤港澳发达地区的人民参与到保护西江的行动中来。

  会上,共青团广西区委与香港青联会联合签署了《桂港青年共建青少年西江千里绿色走廊行动协议》,青少年西江千里绿色走廊活动正式启动。从2011年11月份开始,桂港青年将开展主题宣传活动、沿江生态考察体验活动、“感恩珠江”公益活动,让全社会了解西江的生态现状以及为保护西江的人们所做出的贡献,发动社会上的各界人士参与到保护西江生态环境中来,共创桂港共赢发展的美好未来。

(编辑:鲁飞)

作者:记者刘洋 实习生黄艳玲

焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像