扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东头条 广东动态 图片新闻 推进泛珠 珠三角一体化 大珠三角合作 高层声音 观点 焦点 广东概况 发展数据
粤港澳合建优质生活圈 共同编制专项规划
来源:南方都市报网络版 日期:2011-09-05 08:21:00

  首个由粤港澳共同参与编制的区域性专项规划,即《共建优质生活圈专项规划》,昨天开始在香港进行为期3个月的公众咨询,就如何规划香港红花岭及深圳梧桐山国家森林公园的地区生态保护、保育伶仃洋水域的中华白海豚等工作咨询公众意见。

  粤港澳共同编制专项规划

  粤港澳共建优质生活圈,是《珠三角地区改革发展规划纲要》的重要内容之一。香港环境局副局长潘洁表示,《共建优质生活圈专项规划》(下称《专项规划》)旨在透过建构三方长远合作蓝图将大珠三角地区发展成具有示范意义的绿色宜居城市群。

  潘洁透露,这个专项规划首次由粤港澳三地共同参与编制,在2009年10月便由三地共同开展编制工作。咨询文件提出了将大珠三角地区建设成一个低碳、高科技、低污染的优质生活城市群的目标及愿景,并在环境生态、低碳发展、文化民生、土地利用、交通组织等五个领域提出初步合作方向及建议。

  涉及很多深港合作内容

  规划中所提到的不少合作方向,都与深港有关,包括规划及协调香港红花岭及深圳梧桐山国家森林公园的地区生态保护工作,制定联合管理计划,以保育伶仃洋水域的中华白海豚及保护其生境,并会就湿地管理进行科研交流。

  空气污染、使用清洁能源、促进发展绿色交通和便利通关等,都是《专项规划》的内容,规划更提到,要加强支援跨境学童的交通服务、完善食品安全信息交流及应急机制,以及继续推进各跨界空间合作先行区的规划和发展,例如落马洲河套地区、深圳前海和广州南沙新区等。

  潘洁表示,因为大珠三角区域内的所有城市都是命运相关的共同体,区域发展的共性问题需要超越行政边界的共同合作,所以编制了《专项规划》,由于粤港澳三地都有不同的行政和法律制度,三地将会在尊重彼此差异的情况下,根据实际情况协调推进《专项规划》将提出的合作建议。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 石秋菊

相关新闻:
焦点
MORE
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像