泛珠网首页 泛珠粤动力 重大项目进展 重大平台 投资项目 广东产业园
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

跨越山与海的力量

日期:2018-07-05 作者:郑佳欣 来源:南方日报网络版

  一

  沧海一声笑,滔滔两岸潮。

  浩荡珠江,从云贵高原奔腾而来,翻山越岭,穿过贵州、广西、广东,从珠江三角洲奔向大海,冲刷出一幅大美的画卷。

  千里粤桂黔,山水相连,人文相亲,经济相融。在《枢纽——3000年的中国》一书中,历史学者施展认为,包含着海洋和大陆等多种要素的中国,同时嵌入现代世界的海洋秩序与大陆秩序之中,成为海陆中介和枢纽,因此获得动能。连接粤港澳与大西南腹地,打通蓝色海洋与广袤内陆,紧密相连的粤桂黔正是海陆枢纽的典型切片。

  时速200公里以上的高铁不仅重塑时空的距离,更构筑起泛珠区域的交通大动脉,让粤桂黔三地紧密、快速地连接起来。2014年12月,随着贵广、南广高铁的开通,粤、桂、黔三省(区)签订贵广、南广高铁经济带合作框架协议,共同为全国高铁经济带建设探索经验。

  跨越山与海,区域协作的新动能开启。2015年9月,首届粤桂黔高铁经济带投资洽谈会在佛山南海举行,达成合作项目71个,投资总额超千亿元。三年之后的今天,“接力棒”再回佛山,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山南海召开,将泛珠合作、粤桂黔高铁经济带协作推向崭新的起点。

  三年来,粤桂黔三地合作全方位铺开,从工业项目、高新技术到基础设施、金融合作、旅游文化、现代农业等,不断向纵深推进。广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、贺州、贵阳、黔东南、黔南等13个粤桂黔高铁经济带沿线城市,打破区域行政的阻隔,紧密协作,深度互动。

  三年来,粤桂黔高铁经济带合作试验区从无到有,“一区三园”的格局加快成型。从佛山到云浮,唱响“双城记”的广东园,正在成为泛珠三角区域合作平台、珠三角辐射大西南的“前沿阵地”和大西南融入珠三角的“桥头堡”。从柳州、桂林到贺州、贵港、梧州,广西园以线带面,加快推进分园规划建设,推动重大项目、重要合作加快落地。贵阳观山湖区、黔南州都匀经济开发区、黔东南侗乡大健康产业示范区齐头并进,贵州园的建设热火朝天。

  一个面向未来的大空间、一个区域协作的大格局,从这里开启。

  二

  交通的更迭提速,带来经济地理的变革。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼便曾提出“核心—边缘”理论,认为交通成本等要素能够改变空间经济结构。

  高铁,不仅改变了粤桂黔连接的时空距离,更深刻重塑着新的经济地理格局,让高端生产要素在这里的广袤大地上空前高效率地运转。

  香港、澳门超市里的蔬菜,可能大半天前还在广西山区的蔬菜大棚里放水灌溉。

  贵州老乡买回家的空调、冰箱,可能数天前才在广东的智能工厂里组装成型。

  正在广西开办工厂的广东企业家,也许明天就向贵州的企业采购原材料,生产出产品,运往全国各地……

  沿着高铁,沿着区域战略的延展,各种经济要素的来回穿梭,正是粤桂黔乃至泛珠三角区域大合作的鲜活图景。

  形成一个大开放、大融合、大分工、大协作的新经济生态系统,利用市场的力量撬动区域的发展,这是进一步扩大开放的关键一步。我们深入粤桂黔高铁经济带沿线,发现了这样三个新现象:

  ——创客返乡。思路开阔、有奉献精神的企业高管、大学生返乡创业,将符合实际和市场需求的新技术、新思维、新商业模式植入粤桂黔的城市和乡村,引领粤桂黔高铁经济带沿线新的发展潮流。

  ——资本进山。从贺州黄姚古镇到黔东南侗寨,在高铁效应的带动下,投资客走进粤桂黔高铁经济带沿线美丽乡村,在莽莽群山之间悄然推动现代特色产业大飞跃、大发展。

  ——市场结盟。粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟、粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、粤桂黔高铁经济带民间资本联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔家具采购联盟等七大产业联盟紧密协作,创新合作模式,激发市场活力,促进民间投资。

  在一个逐步打通壁垒的共同市场中,粤桂黔三省区产业、技术、信息、人才、资本、资源快速流动,给这片土地带来深刻的变革。

  经济学家说,要素自由流动以后,就由市场来配置资源。市场认为哪里发展什么产业好,它会做出合理的选择。从粤桂黔高铁经济带的发展实践看,跨越山与海的力量,不仅来自高铁,更来自于市场。

  一股磅礴的新动力,在粤桂黔高铁经济带上激荡。

  三

  1935年,著名地理学家胡焕庸发现,在我国的版图上,自黑龙江黑河至云南腾冲画一条直线,这条线的东南以36%的国土聚集96%的人口,而西北以64%的国土承载4%的人口。

  “胡焕庸线”——一条与400毫米等降水量线基本重合的人口地理分界线,也是一条总体上区隔肥沃与贫瘠的分界线。发展不平衡问题,先天上就受到自然条件禀赋差异的严重制约。

  跨越山和大海,穿越崇山峻岭的粤桂黔高铁经济带,一端连接着市场经济活跃的珠三角,一端则连接着厚积薄发、资源丰富的大西南。

  打通沿海与内陆,解决东部西部发展不均衡,粤桂黔高铁经济带直面的是中国改革开放和市场经济的重大命题。

  打造区域协调发展新模式,粤桂黔正在携手飞跃“胡焕庸线”,铺开一幅乡村振兴的壮丽画卷:

  这是生态和谐之美。在不到一千公里的行程中,青山绿水绘就生态新画卷。从风清气爽的贵州,到山水秀丽的广西,再到生机勃勃的广东,一条飞驰高铁,串起一路美丽的风景线。

  这是文化自信之美。行走在粤桂黔沿线,岭南文化、百越文化、红色文化、民族文化交相辉映。

  这是民族融合之美。在这里,汉族、壮族、苗族、侗族、布依族、瑶族、水族沿线聚居。

  这是文明协同之美。在这里,都市文明、工业文明、农耕文明、生态文明一线相牵。

  这是城乡相融之美。在这里,以城市带动乡村、以先发带动后发、以先富带动后富,新的实践正在迈开探索的步伐。搭乘高铁,头雁起飞,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训班走出767名学员,仅在南宁市上林县,创业成功或正在创业216人,带动5000多户贫困户增收脱贫。

  党的十九大提出乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来。

  一个正在攻坚克难、破除发展不平衡的中国,需要经验和示范。

  借助飞驰而至的贵广、南广高铁,粤桂黔高铁经济带把经济发达的地区与偏远地区、贫困地区串联起来,让大山里的资源有了“走出去”的通道,让大山里的孩子有了追逐梦想的桥梁。城乡经济发展焕发出新的活力。

  借助飞驰而至的贵广、南广高铁,粤桂黔三地以更快的速度、更大的决心、更实的行动,深入贯彻落实“乡村振兴”战略,为破解区域发展不平衡的难题,为中国迈向共同富裕贡献力量。

  四

  草木蔓发,春山可望。

  2018年是中国改革开放40周年。处在新的历史关口,继续深化改革、扩大开放,加快从高速增长迈向高质量发展,这是粤桂黔三省区的新使命与新担当。

  当高铁飞驰而至时,一个崭新的格局也在山海相连之处打开。

  如果说高铁代表着连接的速度,那么湾区则意味着开放的深度。从珠江口到北部湾,一条高速行进的高铁经济带连接起两大湾区,犹如一道紧绷在弦上的利箭,直指区域发展的未来。加快规划建设的粤港澳大湾区,将与纽约、旧金山、东京等国际一流湾区比肩,打造全球创新高地。

  这是一条连通粤桂黔与粤港澳大湾区的黄金通道,这更是一个参与“一带一路”倡议的区域大市场。粤桂黔高铁经济带,串联的不仅是三个省区,还有一系列战略级的平台:从粤港澳大湾区到广东自由贸易试验区,从珠江—西江经济带建设到泛珠三角区域合作,再到融入东盟,一系列重大战略在这里落地深化。

  在更完善的机制保障、日益发达的交通路网、愈发成熟的合作模式支撑下,搭上高铁动车的粤桂黔在山海之间驭风疾行,正在向着更高层次、更深领域、更广范围不断发展,迸发出新的生机和活力。

  这是属于奋斗者的时代。万水千山,海陆相连,共同的信念在凝聚,共同的誓言在激荡。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以粤桂黔高铁经济带为纽带,广东、广西、贵州三省区携手向着新时代奋进,共同迈向高质量发展,为“美丽中国”书写精彩答卷!

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻 泛珠高铁经济带

区域观察more>>

ms.jpg

粤桂黔十三座城市,十三种特色美食,坐着高铁吃个遍

“好食之徒”看过来!螺蛳粉、丝娃娃、广州早茶......为你细数十三城最具代表性美食,邀你一起寻味粤桂黔!