首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂黔高铁经济带民间资本联盟成立 搭建金融资源对接平台

日期:2016-12-23 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

   粤桂黔高铁经济带民间资本联盟会议现场。南方网记者 鲁飞摄

  12月22日下午,粤桂黔高铁经济带民间资本联盟(以下简称“民间资本联盟”)工作会议在南海区广发银行金融中心召开。

  会上,来自粤桂黔三省(区)的政府相关部门、金融机构、商会及行业协会代表齐聚一堂,讨论、审议了23日签约的民间资本联盟合作协议,并对三地潜在合作机遇交换了意见。

  “接下来,民间资本联盟将通过跨界合作、信息互通、资源共享,促进粤桂黔高铁经济带金融资本与广大中小企业对接融合,创新高铁经济带跨区域金融合作模式。”南海区金融业发展办公室副主任全洪说。

  成立两大联盟 促进粤桂黔金融要素流动对接

  自粤桂黔高铁经济带合作试验区启动建设以来,广东金融高新区股权交易中心与广西北部湾股权交易所、贵州股权金融资产交易中心形成了区域股权交易市场信息资源互通机制。

  全洪表示,接下来,南海将充分利用好金融高新区“产业金融中心”的战略定位和既有金融基础,拓展和深化粤桂黔三省(区)金融领域合作,组建粤桂黔高铁经济带民间资本联盟。

  据悉,本次民间资本联盟合作协议由粤桂黔融资租赁资产证券化联盟合作协议、粤桂黔区域股权交易市场产品联盟框架合作协议组成。

  其中,粤桂黔融资租赁资产证券化联盟合作协议由佛山海晟金融租赁股份有限公司与北部湾金融租赁有限公司共同签订。

  该联盟旨在从根本上解决融资租赁公司以中短期负债来支持中长期资产流动的融资瓶颈,拓宽融资租赁公司融资渠道,增强其资产流动性,降低业务开展风险,提高资源配置效率。

  而粤桂黔区域股权交易市场产品联盟框架合作协议则由广东金融高新区股权交易中心、广西北部湾股权交易所、贵州股权金融资产交易中心共同签订。

  该联盟将通过私募债券、资产证券化、理财产品、资产管理等各类业务的开放经营,形成一个跨区域的金融产品要素联盟。

  成立之后,该联盟主要服务于粤桂黔区域股权交易市场的参与方,让粤桂黔区域市场参与的金融机构、金融产品聚集、建立一个流动性强、区域资源信息对称、要素资源高效对接、平台资源整合配置的联盟。

  政府引导、市场主导 依托南海优势资源服务三地企业

  全洪表示,民间资本联盟的成立主要由政府引导,市场主导。“该联盟的成立是由政府牵头,搭建平台和桥梁,而以金融类机构、行业协会等组织为主体,让金融资本与中小企业按照市场规律谋求对接与合作机会。”

  他坦言,目前联盟合作主要以相对成熟的服务为主,通过联盟将其辐射范围扩大至粤桂黔三地。

  例如此次成立的粤桂黔股权投资行业信息发布中心,将每季度定期发布三省(区)股权投资行业报告,对社会各界提供权威的行业发展动态系列报告。而粤桂黔网上路演中心则将以全景网(广东)路演中心为平台,为三省(区)优秀中小企业和优质项目提供更多、更具针对性的路演机会。

  深圳市全景网络有限公司副总经理陆泽洪表示,南海区是全景网服务资本市场的一个重要阵地,这里聚集了广东的金融资源。“而粤桂黔网上路演中心成立之后,来自三省(区)的优秀项目将更有效率、更有针对性地与全国金融资源进行对接,得到更好的服务。”

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。