首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

三大联盟工作会议召开 合作协议获全票通过

日期:2016-12-23 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

   桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔家具采购联盟工作会议在佛山南海区召开。南方网记者 鲁飞  

  搭建联盟平台,让高铁为粤桂黔产业经济提速 

  12月22日下午,粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔家具采购联盟(以下简称“三大联盟”)工作会议在南海区广发银行金融中心召开。会议对三大联盟的组建背景向与会人员进行了介绍,并对今日将签约的三大联盟合作协议由签约代表进行了审议,获得全票通过。 

  记者在现场了解到,本次三大联盟的合作协议主要内容将围绕搭建三省(区)区域交流平台和建立技术合作机制展开,针对每个联盟的特点再做细化。

  三大联盟促进三地产业交流 

  产业联盟,是指出于确保合作各方的市场优势,寻求新的规模、标准、机能或定位,应对共同的竞争者或将业务推向新领域等目的,企业间结成的互相协作和资源整合的一种合作模式。南海区经济和科技促进局经过走访调研广西、贵州等地方的特色产业,结合三地的产业基础及产业发展内在需求,选择了在粤桂黔高铁经济带上合作发展这三个产业。无论是产品占全国近三成市场的铝型材行业、转型升级打响品牌的陶瓷行业,还是近年发展迅速的家具行业,都是南海区传统优势产业之中响当当的三个代表,在南海成为全国制造业重要基地中扮演者不可或缺的作用。 

  “此次签约合作联盟的三大产业,都有一个共同点,就是原材料都不在佛山南海。”南海区经济和科技促进局副局长龚林昌在接受记者采访时表示,广西、贵州两地的原材料资源丰富,广东则拥有丰富的加工技术、人才资源,产业链相对完善,知名企业也多,因此三地的产业对接空间十分巨大。他指出,借助高铁经济带的优势,此次三大产业联盟的签约,正是政府搭台,企业唱戏。联盟成立后,企业可以更便捷地在联盟里寻找自己需要的原材料采购、技术提供、创新合作等资源。改变以往单一作战的形式,有效的降低企业发展成本,以产业整合的形式,提升整合产业的运作效率。“这次成立三个产业联盟之后,未来还将会有更多的产业联盟签约成立,政府会继续撮合资源,实现三地之间更频繁的产业对接。”

  高铁经济让产业合作更紧密 

  “促进民间投资”是今年粤桂黔合作的主题,而“政府搭台、企业唱戏”则是今年合作的模式。三大专业联盟的缔结,将广西、贵州等地的资源、市场等优势与南海产业的技术、品牌等优势无缝对接,打破地域的障碍,实现优势互补、形成双赢局面,促进产业转型升级,为双方企业带来无限的商机。“早上去了华昌(铝型材企业),很多做法值得我们学习,特别是创新意识上,是内地企业不可想象的。”贵州有色金属行业协会副会长游来理认为,佛山铝型材占据全省二分之一、全国三分之一的份额,在技术改进和创新上是桂黔两地的“学习模范”。希望下一步借助粤桂黔铝型材联盟这个平台,实现资源共享,增强沟通合作,达到优势互补。  

  “千里粤桂黔,高铁一线牵,希望三大专业联盟的建立,将沿海市场和内地资源有机结合,将资金、人才、技术、信息等要素来回涌动,让投资更加密切、合作更加紧密。”南海区经济和科技促进局常务副局长伍慧英在联盟合作会议上表示,在去年粤桂黔高铁经济带广东园建设启动仪式之后,签约的71个项目、超千亿的投资额,得到了粤桂黔很多地区的大力支持,这无疑给了这次联盟的成立沉淀了基础。她希望,三大专业联盟的建立,能将广西贵州的资源和南海产业技术、品牌能无缝对接,打破地域的障碍,形成优势互补,双赢局面。未来也希望能吸引更多的三地产业企业加入到联盟中,让更多产业和领域加强合作,共同做大做强各自的优势产业,推进新一轮粤桂黔民间投资。

  企业声音: 

  “佛山的坚美、华昌实力雄厚,如果有机会的话希望能和他们达成合作,佛山是重要的销售市场,也希望借助这次大会打开佛山市场。”贵州恒天门窗有限公司董事长杨彬说道。他们公司今年4月投产,至今产量达800吨,他说,随着房地产形势转好,也为门窗加工企业带来红利。他希望联盟的建立能让企业进一步降低成本,实现供应链的无缝连接。

  “我们公司非常希望能够加入联盟,这是一个非常好的平台,能够为我们企业带来新的机遇,实现信息和资源之间的共享。”柳州市南荣家具制造有限公司代表表示,广西是全国林业大省,而广东家具非常发达,原料和生产加工之间能够达成供求,同时柳州家具销量90%在广东采购,是一个优质的市场。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0