首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂黔将签约成立7大联盟 共促高铁经济带民间投资

日期:2016-12-22 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

  12月23日,粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会将在南海区千灯湖广发金融中心拉开帷幕。这是继去年粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议、粤桂黔高铁经济带投资洽谈会之后,在佛山举行的又一次粤桂黔合作活动。

  此次大会以“促进民间投资”为主题,期间将成立粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟、粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、粤桂黔高铁经济带民间资本联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔家具采购联盟等7个联盟。

  此外,一系列粤桂黔合作平台、成果也将于大会期间正式亮相,其内容涵盖金融、农业、文旅等多个领域,将有力推动粤桂黔三省(区)跨区域合作,促进高铁经济带民间投资。

  成立联盟促进民间经贸往来

  探索全国跨区域征信系统建设

  自2014年贵广、南广高铁开通以来,粤桂黔三省(区)民间交流、投资等活动日益频繁,在金融、农业、文旅等领域的合作需求也愈发旺盛。

  在此背景下,本次大会将成立粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟、粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、粤桂黔高铁经济带民间资本联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔家具采购联盟等7个联盟。届时,三地将根据各自的资源优势,开展全方位合作。

  “7个联盟的成立是为了搭建民间的、市场的、企业的大平台。接下来,粤桂黔相互之间的经贸合作往来会基于市场价值和商业往来自发推进。” 南海区发展规划和统计局(发改)常务副局长盘石表示,7个联盟的成立还将让三地的民间对接更加充分,充分尊重市场动力与企业对市场的反应。

  值得一提的是,此次成立的中小企业综合征信联盟,或将成为全国跨区域征信系统建设先行者。

  该联盟成立后,当高铁经济带沿线企业投资合作时候,就可以通过联盟让企业之间的信用信息共享,从而更加准确迅速了解到合作方和企业的状况。

  “这种共享是能够促进经济联系,降低合作成本,促进融资,最终实现促进民间的投资。”盘石说,中小企业综合征信联盟最大的价值所在,就是深化跨区域信用合作,整体提升区域信用服务水平,“目前,这一探索有很大的意义,将争取成为全国跨区域征信系统建设先行者。”

  一批粤桂黔合作成果亮相大会

  涵盖文旅、金融、农业等领域

  与此同时,本次大会还将启动一批合作平台、展示一系列粤桂黔合作成果。

  在旅游方面,《粤桂黔高铁旅游手册》、《粤桂黔高铁旅游地图》与粤桂黔旅游合作南海先行——南海旅游市场激励与公共安全措施将于大会期间正式发布,而粤桂黔高铁旅游资讯app也将正式上线。

  南海区文化体育局副局长邵凯健说,这些成果的发布和平台的启动,就是为了进一步整合三省(区)的旅游资源。通过整体打包、统一形象宣传等途径,确立粤桂黔旅游品牌。同时,这些成果与平台还将为三省(区)的游客提供出行方便和安全保障。

  同时,三地在金融领域的合作同样成果丰硕。大会期间,由粤桂黔三省(区)金融类机构、行业协会等组成的粤桂黔高铁经济带民间资本联盟(以下简称“民间资本联盟”)正式成立。

  南海区金融业发展办公室副主任全洪介绍,民间资本联盟计划搭建“一个平台、两个中心、两个联盟”。其中“创融汇”平台、粤桂黔地区优质项目网上路演中心平台、“互联网+信用三农”众筹服务平台将在大会期间进行展示。

  此外,粤桂黔农业产业信息发布中心也将于大会期间启动。该平台将全面掌握粤桂黔三地农产品食品实时动态信息,整合相关政府部门、市场经营主体及商协会等多部门的农业数据等。

  佛山市农业产业商会会长朱应根说,今年将启动农业产业信息发布中心第一阶段的建设工作,在佛山先行先试,并吸引沿线城市加入使用。未来,该发布中心将力争建设成为省级乃至国家级部门认可的华南地区农产品食品信息发布中心。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。