首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂黔将成立铝型材、陶瓷、家具等七个联盟

日期:2016-12-22 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

  专业联盟力促粤桂黔三大行业全方位合作

  12月22到23日,南海区将在广发银行金融中心举办粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会暨2016年第二届粤桂黔名优农产品食品展示博览会。据了解,22号下午,大会将成立七个联盟,包括粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔家具采购联盟、粤桂黔高铁经济带农业产品合作联盟、粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信合作联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、粤桂黔高铁经济带民间资本联盟。

  三大行业联盟首批尝试,打造区域互利平台

  本次大会建立的七大联盟中,粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔家具采购联盟(以下简称“铝型材联盟”“陶瓷联盟”“家具联盟”)作为其中的专业联盟,成为其中重要的中坚力量。无论是产品占全国近三成市场的铝型材行业、转型升级打响品牌的陶瓷行业,还是去年规模以上工业总产值超170亿元的家具行业,都是南海区传统优势产业之中响当当的三个代表,在南海成为全国制造业重要基地中扮演者不可或缺的作用。选择这三个行业与桂黔建立联盟,显然也是经过了深思熟虑。

  “行业有需求、本身有合作基础、能互利发展。”南海区经济和科技促进局中小企业发展局相关负责人做出了解释。她表示,在经过了前期大量的调查了解工作之后,在南海传统产业中占据了一定分量和地位的铝型材、陶瓷和家具成为本次首批进行尝试的联盟产业。基于广西、贵州庞大的原材料供应和南海产业基础,三大专业联盟将缔结采购、供应链和技术联盟,减少中间流通环节、形成技术交流机制达成合作,开展双方企业全方面的交流合作,打造健康完善的供应链。

  联盟推动供应链建设,带动产业转型升级

  拥有着全国最大的铝型材加工产业集群,南海区铝型材产品在全国市场占有量超过30%,而在原材料稀缺的广东,如何以更高的效率、更低的成本支撑起南海铝型材产业的发展?粤桂黔铝型材供应链联盟的成立是一个利好契机。广东华昌铝厂有限公司副总经理武卫社表示,桂黔是国内重要的铝材产业基地,并且在如今便利的交通形式下,与桂黔有关金属及相关协会和单位结成供应链联盟将有利于降低企业的成产成本和效率,长期战略合作也将对南海铝型材行业有重要作用;同时,桂黔经济发展的势头强劲,存在大量的铝型材产品市场,对双方都有良好的合作空间。“从以前双方单个企业之间的合作对接,到现在建立联盟进行协会之间的对接,可以达成更加全面的合作,拓宽合作范围,如产品、贸易、技术、人才等。”武卫社对该联盟的建设充满了信心。

  南海区经济和科技促进局中小企业发展局相关负责人以陶瓷为例介绍了建立联盟将会带来的好处,近年来,南海区陶瓷产业在经历了“从整治到提升再到优化”的发展之路后,陶瓷企业由原来的108家到现在只保留了10家,在品牌建设、环保、产品创新等方面都处于全国较高的水平。在此基础上,结合广西藤县比较丰富的原材料,合作研发陶瓷生产先进技术,促进人才、技术交流,达到取长补短的目的,并将南海区发展绿色环保陶瓷产业的优势经验进行分享,促进行业的健康发展。

  同样,南海的家具产业也存在类似的问题。在南海家具行业不断发展壮大的当前,对原材料的需求也日益增大,南海区家具行业协会秘书长李云表示,“南海有优秀的家具企业,桂黔有宝贵的原材料资源,具备合作的经济基础。”她希望通过家具联盟的成立,实现粤桂黔的资源共享,促进企业之间的相互融合,引导家具生产要素跨区域流动和配置,带动家具制造业的转型升级。据了解,李云在上周便已带队前往广西对原材料市场和企业进行考察,“供应商对我们的到来显得十分热情,他们也很希望能够越过大量的中间环节,直接与我们企业进行沟通联系。”她提出,将通过采购对接会等活动,降低企业采购成本,促进要素优势互补。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。