首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

南海区工商联:做粤桂黔企业交流合作的“媒人”

日期:2016-12-22 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

  推动粤桂黔高铁经济带沿线12个市(州)在南海区设置商务联络处

  12月22日——23日,粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会暨2016年第二届粤桂黔名优农产品食品展示博览会将于佛山市南海区举行。

  这是继去年粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议、粤桂黔高铁经济带投资洽谈会之后,在佛山举行的又一次粤桂黔合作活动。

  一年来,乘着共建粤桂黔高铁经济带的东风,三省(区)企业之间的交流日益频密。在此过程中,南海区工商联积极扮演“媒人”角色,搭建平台促进多地商务往来,推动民间投资与合作。

  今年7月,在南海区工商联的推动下,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)各市(州)商务联络处在南海区揭牌,沿线12个市(州)将陆续在此驻点办公。“商务联络处作为粤桂黔经济合作的一个点,扮演的是‘桥头堡’的角色,推动粤桂黔三地的产业合作发展。” 南海区工商联副主席蒲有强说。

  牵头筹建商务联络处

  高铁沿线12地代表将入驻办公

  自去年粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)启动建设以来,广东、广西、贵州三省(区)积极推动高铁经济带建设,在文化、旅游、人才交流等方面均取得一定成果。

  为推动粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,7月28日,由南海区工商联牵头筹建的粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)各市(州)商务联络处在南海揭牌。包括广州市、肇庆市、云浮市、南宁市、柳州市、梧州市、贵港市、贺州市、贵阳市、黔东南州、黔南州等粤桂黔高铁沿线12个市(州)将会驻点办公。据悉,南海区对商务联络处实行“三年免租、拎包办公”的进驻优惠。

  “各市(州)代表入驻商务联络处后,就能够深入了解南海的产业情况,从中挖掘两地的合作空间,并牵线搭桥,以此解决两地信息不对称的问题。”蒲有强说。

  截至12月19日,已有贵阳市代表、梧州市代表正式进驻商务联络处。期间,贵阳、梧州、贺州等地的政府部门、企业代表多次前来南海区调研、洽谈,推动当地与南海的产业合作。目前,其他地市正在逐步安排对接,预计明年进驻商务联络处。

  搭建多地商务往来平台

  推动民间投资与合作

  除了牵头筹建商务联络处,南海区工商联还积极推动本地与高铁沿线城市之间的商务往来,推动民间投资与合作。

  事实上,在粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会召开之前,南海区工商联已多次组织相关企业、协会走访高铁沿线市县,并与当地相关部门举行座谈。

  在此过程中,不少南海企业寻找到了潜在商机。广东海跃建设工程有限公司总经理梁镇海便是其中之一。

  去年9月,梁镇海在参加南海区工商联组织的粤桂黔高铁沿线城市商务考察中找到了公司西部拓展的“着陆点”。贵州太升集团计划将7~8万平方米的消防工程项目交给海跃完成,而梁镇海也看中了太升集团开发的写字楼,意欲将贵州分公司落户于此。

  而在洽谈的过程中,太升商业管理集团董事长、太升商会会长杨再英也透露:此前他们已把南海区珠江开关股份有限公司的智能产品引入贵阳市场。“他们的这种技术在贵阳还是个空白,未来市场销售前景一定会很好。”

  有了众多成功案例,南海企业家们对“粤桂黔”合作也有了更多憧憬。今年以来,针对粤桂黔高铁经济带沿线城市的走访、座谈活动举行得更为密集、深入。

  今年9月,南海区工商联组织区铝型材协会、农产品商会的部分企业家到贵阳市相关产业园区进行考察。

  10月,南海区工商联协助贵阳市清镇市组织召开了粤桂黔高铁经济带贵阳?南海铝加工产业合作恳谈会,邀请了30多家与铝加工产业相关的企业参加。

  频繁、多样的走访、洽谈,有效地促进了两地企业的交流与合作。截至至今,南海已有20余家民营企业在黔桂进行投资。包括雄塑科技集团到南宁、广顺集团到凯里、华兴玻璃股份有限公司到安顺、南海港合贸易有限公司到贵港等,涉及制造业、新兴产业、商业等领域。

  此外,在贸易方面,广东有色金属交易平台与桂黔两地完成交易额超过60亿元;南海与广西、贵州、云南每月销售交易铝棒铝锭估算22亿元。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0