首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

第二届粤桂黔名优农产品食品展示博览会将在南海举行

日期:2016-12-22 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

  粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会,将于12月22至23日在广发银行金融中心举办。紧随大会脚步的是第二届粤桂黔名优农产品食品展示博览会(以下简称“农博会”)也将于23日至25日在南海罗村南信大厦举行。

  据了解,本次农博会主题为“‘味’力粤桂黔,绿色新生活”,打造集展示、展览、销售、宣传、推介和对接等功能为一体的名优农产品食品展示博览会,并将开展论坛讲座和各地农产品、食品行业推介会。

  参展企业超过350家 市民享受全新体验

  去年,粤桂黔三地多市联合举办了首届农博会,得到了佛山本地乃至粤桂黔三地众多农产品企业的响应,为三地安全食用农产品资源共享和互通提供了广阔的交流平台。此次农博会移师南海,在南信大厦主广场及1、2层举办,按照“政府搭台、商会协同、企业唱戏、群众参与”的模式运作,打造集展示、展览、销售、宣传、推介、对接等功能为一体的名优农产品食品展示博览会。

  整个农博会的展厅面积近2万平方米,共设有展位335个。截至12月14日,展会筹备组已收到参展企业308家,预计此次前来参展企业(单位)数量将超350家,涵盖了粤桂黔高铁沿线13个市(州),以及佛山市对口帮扶的四川凉山州等地的农业企业。

  为了给市民提供最优质安全的农产品,主办方在食品安全保障方面,打破过去单一的保障措施,转而采取综合保障措施。“一方面我们执行严格的商品准入制度,所有的商品和企业,承办商都会进行资质的核查,所有产品必须具有生产许可证,非包装的农产品必须进行检测,并提供检测报告才能进厂,每一批次的产品我们都会进行抽检;另一方面,展会期间,我们会联合佛山农产品检测中心、南海区农产品检测中心、南海区食药监局、华南农业大学广东省食品质量安全研究室等机构,为市民免费对食品进行的检测服务及技术咨询。”佛山市农业产业商会会长朱应根说。

  除此之外,展会还打破了以往的单一的产品展销,引入三地的农业科学院,展示最新的农业科研成果,实现产品展销、科研成果展示、科研机构与企业对接,科普教育等多层次功能,让市民有全新的体验。“这次展会可以说真正实现了科技引领,政府搭台、企业唱戏,不仅有产品展销,还有农业科技产品的推介。”南海区农林渔业局局长梁康说。

  据悉,为了丰富农博会内容,活跃农博会气氛,增加农博会知识传播力,农博会期间,主办方还将开展论坛讲座和各地农业产业、食品行业推介会。通过农博会的宣传效应,开展粤桂黔三地农业产业、食品行业推介会,给予三地企业一个展示当地自然资源和优秀农产品食品的平台,吸引更多的投资者、采购商以及消费者,促进三地文化交流、企业沟通以及商品流通。

  搭建载体,打造“永不落幕的博览会”

  为了将农博会功能实现最大化和持久化,打造一个“永不落幕的博览会”,为粤桂黔三地搭建长期交流、沟通、信息发布的载体平台,主办方还利用这次农博会的契机,借政府全力推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设的东风,结合南信大厦的区位和硬件优势,将在南信大厦挂牌成立“粤桂黔农产品流通中心”,并成立粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟,及粤桂黔农业产业信息发布中心。

  “农博会只进行三天,但是我们希望打造一个永不落幕的农博会,而不是仅仅是几天的展览。”朱应根表示,包括流通中心、合作联盟以及信息发布中心,都是以南信大赛为硬件依托,实现粤桂黔三地农业企业长期合作而搭建的后续载体,“这就使得南信大赛除了提供展销平台之外,还有公共检测、信息发布等多种功能。”

  “我们希望通过农博会的举办,及后续载体的搭建,带动三地农业产业化的发展,吸引更多企业进驻南信大赛,使之成为农业经济的总部大厦。”佛山市农业产业商会会长朱应根说,流通中心、合作联盟以及信息发布中心等,都是瞄准农业产业化的配套举措。

  以流通中心为例。借政府全力推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设的东风,结合南信大厦的区位和硬件优势,南海将在南信大厦挂牌成立“粤桂黔农产品流通中心”,并在流通中心内按计划分阶段建设粤桂黔农产品交易中心、粤桂黔农产品质量安全检测中心、粤桂黔农业产业信息发布中心、粤桂黔现代农业科技成果孵化中心等。

  流通中心目标是建设成“国家级农业产业孵化基地”,吸引粤桂黔三地农业产业科技创新企业进驻,孵化培育发展优质企业,填补全省农业专业孵化器的空白,形成独特的农业产业创新发展模式。

  为全面掌握粤桂黔三地农产品食品实时动态信息,以农产品食品质量安全为核心,收集粤桂黔三省农业产业内外的数据信息,整合相关政府部门、市场经营主体及商协会等多部门的农业数据,建立农业产业信息发布中心,定期收集发布粤桂黔农产品食品生产信息、价格信息、安全信息、流通信息以及政策信息等。

  今年启动农业产业信息发布中心第一阶段的建设工作,在佛山市先行先试,吸引沿线城市加入使用,积极争取将信息发布中心打造成为省级乃至国家级部门认可的华南地区农产品食品信息发布中心。

  粤桂黔三地农业市场目前处于一种供需不平衡的状态。其中,广东农产品市场目前是供不应求,而桂黔两地则是供大于求。为有效实现三地农产品的互联互通,把桂黔的名优农产品推向广东甚至更广阔的市场;并与桂黔高铁沿线的大部分市(州)形成互补,实现三地农业产业资金、技术、项目、政府服务监管、农产品食品安全检测以及品牌推广等领域的深度对接合作,推动粤桂黔农业产业发展。借助粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)管委会商务联络处成立的契机,以粤桂黔高铁沿线各市(州)县(区)农业产业、食品行业商协会以及有代表性的企业为主体,组建粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟。

  该联盟将通过签订联盟协议和发布宣言,实现三地农业产业资金、技术、项目、政府服务监管、农产品食品安全检测以及品牌推广等领域的深度对接合作,实现“优势互补,共同发展”,推动粤桂黔农业产业发展。

  “有了农业产业合作联盟和信息发布中心后,将助推我们打造‘永不落幕的博览会’。”朱应根表示,南海将有望打造为农业产业总部。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0