泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
柳州市委常委、常务副市长刘传林:盼携手“佛山制造” 建汽车全产业链
来源: 日期:2015-09-18 19:00:00


柳州市委常委、常务副市长刘传林

    “充分利用国家建设‘一带一路’、珠江—西江经济带发展规划成为国家战略的发展机遇,发挥柳州的比较优势,加强与高铁经济带沿线城市的经济合作,使柳州成为吸纳聚集资源的洼地、创新创业的福地、辐射带动周边经济发展的高地,把柳州打造成为西江经济带的龙头城市。”柳州市委常委、常务副市长刘传林在接受南方日报采访时表示,这是柳州在粤桂黔高铁经济带规划建设中的发展目标及主要任务。
    事实上,依托柳州市在机械装备制造业和汽车产业的产业基础,以及佛山市在机械装备制造业的技术、信息和市场优势,双方合作空间巨大。
    建设高铁经济带先进制造基地
    “贵广、南广铁路的开通,促进了高铁沿线城市之间生产要素的流动,增强了区域之间的产业合作。”在刘传林看来,高铁经济带对佛山和柳州而言,双方合作不仅在于产业转移和产业链的延伸,更在于产业结构的互补以及技术上的互相学习。
    据悉,柳州是全国唯一一个同时拥有跨国汽车公司和国内三大汽车集团布局的生产基地,同时也是国家汽车零部件生产基地。目前,柳州正以建设广西柳州汽车城为重点,继续巩固微型车、载货车市场地位,通过不断调整和优化汽车产业结构,向开发高附加值的中、高级轿车、特种专用车、客车等系列产品转变。
    刘传林表示,在汽车制造领域,佛山和柳州可以围绕整车生产线,大力发展发动机、变速器、驱动桥、车架、轮胎、轮毂等一系列汽车机械零部件产品,积极培育汽车音响、车载导航、电子传感器、线控、控制总成等汽车电子信息产业,不断延伸汽车工业产业链,形成完整的汽车零部件生产体系。
    机械装备制造可强强联合
    “柳州正加快产业结构调整,建设高铁经济带先进制造业基地。”刘传林说,佛山市是制造业名城,“佛山制造”享誉海内外,柳州市与佛山市合作前景非常广阔。
    在他看来,联合柳州和佛山两地汽车企业在新能源汽车上开展合作,在汽车产业链上互补,打造两地汽车发展全产业链。柳州市的装备制造业在技术、人才、资金、市场等方面还存在薄弱环节,可以依托佛山市在装备制造业方面的优势,加强两市之间的合作。
    目前,柳州机械制造产业正在快速崛起。柳州以柳工集团为重点,带动工程机械产业集群式发展,重点提升装载机、挖掘机和起重机的研发和制造能力,加快提高叉车、推土机的生产能力,积极发展路面机械、小型工程机械、矿山机械,推动产品向大型化和机电液一体化发展,大力拓展印度、拉美和东欧等海外市场,加快形成柳州工程机械全球范围的产业布局。
    他建议,依托佛山市在机器人产业的技术优势和柳州市在汽车和机械领域的产业基础,加强面向汽车和机械领域的专业机器人的研发与制造,加快机器人操作系统和软件平台的开发与应用;此外,依托佛山市机械装备设计方面的优势,开展佛山设计与柳州应用新模式,同时积极引进佛山市机械装备设计公司,建设柳州市机械装备设计中心。

(编辑:鲁飞)

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像