泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
贵港市市长李新元:融入经济合作带 第一要务是经济发展
来源: 日期:2015-09-18 18:59:00


贵港市市长李新元

    “粤桂黔高铁经济带合作试验区是在经济新常态下,深化跨区域合作促进协同共赢和可持续发展的一个探索。”贵港市市长李新元在接受南方日报采访时表示,南广、贵广高铁开通以后,将更加有利于贵港发挥承东启西的区位优势,加强与珠三角及港澳地区的合作联运,配套发展,高起点承接产业转移。
    打造西江流域商贸物流中心
    贵港,贵在有港,福在西江。随着高铁的开通,贵港的区位优势进一步凸显。
    他介绍说,贵港已经确定了打造西江流域核心港口城市目标,决定实施港产城互动融合发展战略,按照西江流域航运枢纽、产业高地和宜商宜居城市的发展定位,努力把贵港建成为辐射面广、带动力强、经济发达、生态良好的现代化核心港口城市。
    “我们将紧扣西江经济带和粤桂黔高铁经济带,加快推进专业市场和物流园区建设,积极打造西江流域商贸物流中心。”李新元说。
    这其中,加快规划建设集港航运输、仓储加工、商贸批发于一体的临港物流中心,着力构建临港经济集聚区,推进形成联通西南中南、对接粤港澳、面向东盟的现代物流体系成为重中之重。
    此外,贵港还将加快煤炭、家居建材、钢材、羽绒皮革服装、农产品等专业市场建设,尽快形成煤炭、水泥、陶瓷、粮食等大宗商品物流配送交易中心;大力提升传统商贸业,加强商业网点规划和建设,加快上亿国际汽车城、红星美凯龙建材市场等重点商贸项目建设,打造一批城市综合体、购物中心和特色商业街区;加快电子商务发展,完善电子商务的物流配送体系,带动传统服务业转型升级。
    吸引更多生产要素向经济带集中
    “我们期望试验区的建设对各城市的发展起到更加积极的推动作用。一是试验区要成为经济发展的新增长极。经济合作带,顾名思义,首先要以加快经济发展为第一要务,通过发挥经济带的各种优势,吸引更多的生产要素向经济带集中集聚,推动产业发展。”李新元说。
    他建议,贵港、佛山两市可以深化在陶瓷、家具、纺织服装、不锈钢、再生资源加工、有色金属、废旧物资回收、废钢加工、电子信息、网络建设等行业的合作,拓宽产业合作领域;支持粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)的建设。
    “目前贵港正与广东广业资产经营有限公司合作建设粤桂(贵港)热电循环经济产业园,各项建设工作也正在有条不紊的推进当中。”他说,下一步,贵港与佛山市将重点在工业产业发展、现代特色农业发展、现代服务体系建设、旅游市场开发、生态环境保护和建设区域性航枢纽等方面开展战略性合作,促进互利共赢。

(编辑:鲁飞)

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像