泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
贺州市市长李宏庆:近水楼台先得“粤” 向东融入广佛肇
来源: 日期:2015-09-18 18:07:00


贺州市市长李宏庆

    高铁时代,贺州向北直通中原腹地洛阳,向南直达首府南宁、广东湛江,向西连接西南重镇贵阳,向东对接大广州、珠三角和粤港澳,贺州的区位优势更加凸显。
    贺州市市长李宏庆在接受南方日报采访时表示,目前贺州实施向东开放战略,从区域规划、交通、市场、产业等方面主动对接大广州、融入珠三角、服务粤港澳,加快建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽。
    深化向东开放战略
    “广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任彭清华明确要求贺州深化向东开放战略,加快建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽,这是审时度势、顺势而为、抢抓机遇、务实求实的英明决策,是对贺州发展的科学定位。”李宏庆说。
    在他看来,贺州未来发展的总体战略目标,可以定位为打造生态休闲养生度假旅游目的地、现代生产型服务业集聚区、国家桂东承接产业转移示范区特色基地,建成粤港澳后花园、贵广高铁经济带先行区。
    事实上,从贺州的资源、区位和人力优势来看,贺州培育发展国家桂东承接产业转移示范区特色基地具备突出的优势和基础条件。一是全市拥有碳酸钙、稀土、水利、特色农作物等资源,成为贺州承接东部产业转移的优势;二是紧邻珠三角的区位优势,可实现“近水楼台先得粤”;三是贺州丰富的人力资源,可就近解决产业转移后产业工人的需求。
    “贺州立市10年,GDP接近500亿元,未来10年GDP要达到1000亿元甚至更大规模,实现跨越赶超发展,关键还是要靠产业。”李宏庆说,贺州做大做强产业、提升经济实力的重要途径之一,就是实施向东开放战略。
    真正让贺州融入广佛肇
    李宏庆表示,按照产业转型升级、梯度递进发展规律,大广州、珠三角、粤港澳的人流、物流、资金流等将不可阻挡地加速向广西、向大西南流动,贺州优越的区位条件、独特的资源禀赋、良好的产业基础和美丽的生态环境,应当可以建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽。
    在他看来,粤桂黔高铁经济带合作试验区为推动落实泛珠三角区域合作和珠江—西江经济带规划,深化粤港澳合作,加快贵广、南广高铁经济带建设提供有力支撑,为全国高铁经济带建设摸索经验,率先示范。
    “贺州市是‘多规合一’试点城市,我们将坚持规划先行,抓住两省区规划建设珠江—西江经济带的机遇,主动加强与珠三角全域规划的对接融合,真正把贺州的发展融入珠三角特别是广(州)佛(山)肇(庆)发展片区之中。”李宏庆说。
    目前,贺州正完善现有6大产业园区功能建设,与珠三角城市或产业园区及企业主体合作规划共建新的产业园区,提升产业集聚度,加强招商引资,做大做强电子、矿业、电力(电力设备)、新材料、碳酸钙产业和食品药品等优势产业,打造具有贺州特色的先进制造业集群。

(编辑:鲁飞)

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像