泛珠论坛
用户名 密码
携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
梧州市市长朱学庆:当好“桥头堡” 共建“园中园”
来源: 日期:2015-09-18 18:05:00


梧州市市长朱学庆

  “高铁时代梧州和佛山会有更密切的合作。我们盼着佛山西站早日建成。”梧州市市长朱学庆在接受南方日报采访时表示,区域经济一体化步入加速期,特别是粤桂黔三省(区)签署了建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议,为深化梧州和佛山合作发展创造了新平台、带来新的重大机遇。他表示,希望与佛山合作,共同打造粤桂黔高铁经济合作试验区的“园中园”。
    高铁加速经济合作和产业流动
    佛梧两市顺势而为,全面确立了战略合作关系。去年4月,佛梧两市签订了战略合作框架协议。今年4月15日,佛山市委书记刘悦伦率党政代表团来梧州考察交流,两市就如何加强经济、文化、科技、环保等领域合作达成了合作共识。
    朱学庆表示,“下一步,我们希望两地加强对接,更好地开发利用两地的产业资源,放大资源效应,共同提升产业核心竞争力”。
    在他看来,高铁不仅会改变交通运输现状,还会加强产业结构、城市空间形态、社会流动和区域管理等领域的联系和变革,加速区域经济合作和产业流动。
    梧州拥有国家承接产业转移示范基地、国家加工贸易梯度转移重点承接地、国家城市矿产基地、国家工业用地市场化配置试点城市等国字号平台,拥有西部大开发、中国—东盟自由贸易区、民族地区等多重优惠叠加政策。梧州对转移产业的吸引力,会随着高铁的开通而增强,其两广合作的“桥头堡”的地位将进一步凸显。
    “粤桂合作试验区”已率先探路
    “我们希望与佛山市共享发展机遇,在试验区内共建佛山产业园。”朱学庆建议,梧州与佛山可以共同构建产业转移方和承接方利益协调共享机制,共同打造“园中园”,实现互利共赢。
    据统计,近年来,大力承接广东兄弟城市的产业转移,取得了丰硕成果。全市很多招商引资项目和资金来自佛山地区,再生资源、再生不锈钢制品、陶瓷建材等重点产业园区均由佛山企业整体转移而来。这几大产业发展的势头迅猛,每年保持了两位数高增长。
    “佛山从GDP上来说是粤桂黔高铁经济带沿线地级城市的老大哥,可以起到辐射带动作用。且三省区都重视这一高铁经济带,它具有独特优势。我们的粤桂合作试验区实际上是做了探路。”朱学庆说。
    他表示,梧州也希望建高铁经济带广西园。“我们与佛山有良好关系,也签署了全面的战略合作伙伴关系协议,且梧州建粤桂合作试验区三年积累了一定经验,有些做法和经验完全可以复制,放到高铁经济带试验区,这对双方是很好的促进”。
(编辑:鲁飞)

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像