首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

珠三角水资源配置工程2023年底建成通水

日期:2022-03-21 来源:南方网

  南方网讯 防疫人员严守大门关卡,施工现场井然有序……3月20日,位于广东省东莞市沙田镇的粤水电珠三角水资源配置工程B3标项目建设现场,机器轰鸣,工人们正戴着口罩展开作业,他们并没有因为突如其来的疫情停下脚步,反而以更加认真、更有干劲的精神配合疫情防控工作,全力推动复工复产保障施工进度。

  此前,全体工程参与者勠力同心、集思广益,成功攻克了B3标项目高内水压输水隧洞预应力混凝土衬砌1∶1原型试验工作,解决了各项工艺难题,形成了相关施工工艺成果多达十余项,为后续主体工程施工提供了强有力的技术保障与支撑。

  当前,该项目正处于盾构掘进转为预应力混凝土内衬施工的关键阶段,施工人员交替、工序交叉作业,人员流动性极大,疫情防控工作存在诸多风险和不小的难度。同时,预应力内衬隧洞具有内水压力高、沿线地质条件复杂的特点,目前采用的现浇预应力混凝土技术可参考的经验有限,施工面临前所未有的难题。

  “目前项目部驻地、施工现场、生活区均采取全封闭管理,项目在第一时间询请了专业核酸检测机构进驻工区,组织全员进行‘4天4检’,确保疫情防控不漏一人。”粤水电珠三角水资源配置工程B3标项目部负责人伍玉龙介绍,在经过“4天4检”等全面排查后,项目已于3月19日实现全面复工复产。在此期间,为确保人员尽量减少聚集暴露,项目通过精密组织,每天仅用2小时就可以完成3个工区500多人核酸采样工作,高效落实了属地的防疫要求,为当前复杂多变的防疫形势注射了一支“镇定剂”。

  “敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗,这是广东水利建设者赓续传承的奋斗精神,我们的建设者这一次也不例外。”伍玉龙表示,在全体建设者的努力下,项目从全面排查到全面复工复产非常迅速且顺利。“2022年是珠三角水资源配置工程全面攻坚之年,工程将于今年实现盾构施工全面贯通,并全面转入衬砌施工阶段,目标直指2023年底建成通水。”伍玉龙强调,当下最重要的任务就是从严从实抓防疫,稳扎稳打抓施工,在保障疫情防控的前提下,扎实推进工程进度,力保“防疫”“生产”两不误。(记者 李赫 通讯员 杨明诺)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈