首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广州出台53条措施促进服务业发展

日期:2022-05-07 来源:南方网

  5月6日,广州市政府常务会议审议通过《广州市促进服务业领域困难行业恢复发展的若干措施》(下称《措施》)。

  《措施》共53条措施,既在普惠层面制定纾困政策,也针对餐饮业、零售业、旅游业、水路公路铁路运输业和民航业等不同行业进行纾困扶持,同时强调要精准实施疫情防控措施。相关政策兼顾当前纾困和长远发展,将进一步减轻相关服务业市场主体负担、支持广州服务业恢复发展。

  《措施》还进一步对服务业行业提出精准防疫要求,明确不得突破疫情防控相应规定进行封城、封区、中断公共交通;不得非经流调、无政策依据对餐厅、商超、景区景点等服务业场所等实施关停措施、延长关停时间;不得擅自对服务业的疫情防控措施“加码”。

  餐企核酸检测补贴不低于50%

  对于餐饮业,《措施》提出,2022年原则上给予餐饮企业员工定期核酸检测不低于50%比例的补贴支持,鼓励有条件的区对餐饮企业防疫、消杀支出给予补贴支持。同时,引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,降低相关餐饮企业经营成本;引导互联网平台企业对疫情中高风险地区所在行政区的餐饮企业及个体工商户,给予阶段性服务费优惠。

  在旅游业方面,对符合条件的旅行社旅游服务质量保证金暂退比例由80%提高到100%。《措施》强调,政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购。

  在公路水路铁路运输业方面,2022年暂停铁路运输企业分支机构预缴增值税一年,并免征轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。同时,广州将研究出台广州油价补贴实施政策,加快落实出租车、城市公交补贴政策,优先统筹安排奖励资金支持巡游出租车电动化工作和城市交通领域新能源汽车运营。

  在民航业方面,2022年暂停航空运输企业分支机构预缴增值税,对符合条件的民航业留抵退税应退尽退,并鼓励符合条件的航空公司发行公司信用类债券,还将积极争取上级财政资金支持广州民航基础设施项目建设、航空公司和机场发展。

  在零售业方面,《措施》鼓励有条件的区对零售企业防疫、消杀支出给予补贴支持;引导金融机构加强与零售行业相关管理部门信息共享,鼓励符合条件的零售企业发行公司信用类债券,拓宽零售企业多元化融资渠道等政策。

  延续服务业增值税加计抵减政策

  根据《措施》,广州延续服务业增值税加计抵减政策,2022年对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额;对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按照50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”;对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人给予减免。

  在“降费”方面,广州将延续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策实施时间至2023年4月30日,继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还。

  在“减租”方面,在广州市行政区域范围内,对承租国有房屋且最终承租方为服务业小微企业和个体工商户的,国有房屋出租方给予承租方减免租金。具体为,在合同有效期内,减免3个月租金;租赁房屋位于2022年被列为疫情中高风险地区所在行政区(如白云区)的,再减免3个月租金、全年合计最高减免6个月租金。(记者 黄舒旻)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈