首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东江西两省领导座谈交流共商深化合作事宜

日期:2021-12-20 来源:泛珠三角合作信息网(主站)

  南方网讯 12月16日至17日,江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动在广东开展。17日,两省在深圳进行座谈,共商深化交流合作事宜。广东省委书记李希,江西省委书记易炼红,广东省省长马兴瑞,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,江西省委副书记、赣州市委书记吴忠琼参加有关活动。

  李希代表广东省委、省政府向江西长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,近年来粤赣两省加强多层次、多形式、全方位交流,合作成效显著。进入新发展阶段,广东将认真贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,共同探索省际合作新思路、新模式,不断推动两省合作层次和水平迈上新台阶。一是促进重大区域发展战略相互融合。不断深化粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”和横琴、前海两个合作区建设与长江经济带发展、促进中部地区崛起的战略对接,充分发挥两省资源、资金、人才、技术等要素优势互补作用,推动粤赣协同联动发展,更好服务和融入新发展格局。二是深化科技创新和产业合作。找准合作切入点,共同打造科技创新平台,协同开展关键核心技术攻关,促进高水平人才交流合作,建设产学研深度融合的技术创新体系,推动两省电子信息、先进装备制造、中医药及生物制药、绿色食品等产业融合发展、联动发展。三是携手深挖国内需求潜力。抓住用好赣深高铁通车带来的机遇,加快各类要素自由流动,继续推进交通基础设施互联互通,深化港铁联运、空铁联运等合作,携手开拓国内大市场。四是推进更高水平对外开放合作。依托广交会、高交会、中部博览会等重大展会平台,引导和鼓励内地企业与港澳深度对接、并船出海,合力开拓“一带一路”沿线市场。五是加强区域生态环境共治共享。协同推进生态保护和环境治理,共同保护和开发好东江流域生态资源,筑牢粤赣生态屏障。

  易炼红代表江西省委、省政府感谢广东长期以来对江西改革发展的支持帮助。他说,这次来广东开展对接粤港澳大湾区经贸合作活动,充分感受到了广东蓬勃的发展态势和无穷的发展活力。近年来,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设,高质量发展迈出坚实步伐,为我们树立了标杆、作出了引领示范。江西是革命老区、红土圣地。近年来,江西深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照“作示范、勇争先”目标要求,全力推进高质量跨越式发展,发展的质量和效益稳步提升。赣粤两省地缘相近、人缘相亲、商缘相连,早已形成了互惠互利、共同发展的良好格局。广东省委、省政府对江西革命老区发展一直非常关心、鼎力支持,江西人民感念在心。衷心希望广东一如既往地支持帮助江西,以粤港澳大湾区建设为引领,以赣深高铁正式开通运营为契机,进一步加强双方在经贸文化、产业发展、科技创新、生态环保、人文教育等方面的务实合作,从更高层次更宽领域推动赣粤合作取得更加丰硕的成果,共同谱写新时代湾区携手老区奔向现代化的精彩篇章。

  广东省领导张福海、黄宁生,深圳市市长覃伟中;江西省领导李红军、史文斌、黄喜忠、殷美根参加有关活动。 (记者 徐林 通讯员 岳宗)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈