首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

林江:东莞要借力广深自贸区 融入“一带一路”

日期:2017-05-22 作者: 来源:南方日报网络版

  “一带一路”倡议让东莞如鱼得水。近几年,东莞企业在中东、东南亚等“一带一路”沿线国家获得了快速发展,尤其是在外销市场多元化方面取得了很大的成效。

  东莞企业正在走出去。例如东莞有很多民营企业现在去俄罗斯、东南亚等地投资。过去东莞家具企业较多依赖加拿大的木材,原材料来源单一。近几年,东莞有许多实力较强的民营企业去俄罗斯投资木材等产业,而在俄罗斯建立采伐和加工基地,是一个很好的产业资源布局。此外,东莞港资企业与新加坡、泰国等地联系密切,这些港资企业也能够借助“一带一路”倡议,到东南亚等地投资。伴随着这些港资企业的发展,东莞成为订单来源地。

  与此同时,东莞企业也需要注意“走出去”的风险,并提早做好准备:目前,部分“一带一路”沿线国家的政府服务和法律健全程度还有所不足,在投资经营过程中也可能会遇到问题;此外,东莞企业应该尽早在人才上做好储备,发掘和培养熟悉当地语言和文化、业务熟练、能够独当一面的人才;在政府层面,应该更好地利用东莞毗邻广深的优势,用好广州南沙自贸片区和深圳前海自贸片区的资源。

  除了“走出去”,东莞还应该注重“引进来”。目前,“一带一路”沿线国家到东莞来投资的情况相对较少。过去东莞较多关注日本、欧美等发达国家,那么现在东莞也可以有选择地吸引俄罗斯、新加坡等“一带一路”沿线国家的优势企业来东莞投资。个人建议,东莞引进的不应仅仅是单个项目,更要引进能够体现产业链和供应链联动效应的企业。

  林江 中山大学岭南学院财政税务系主任、教授

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。

聚焦

timg (1).jpg

24省份城乡医保归口至人社部门管理

截至目前,北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省市区对建立统一的城乡居民医保制度进行了总体规划部署或全面实现整合,并将管理部门统一划归至人社部门。