首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

发挥大湾区链接全球优势 推动全国统一大市场构建

日期:2022-04-20 来源:南方网

  日前发布的《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(下称《意见》)提出,培育参与国际竞争合作新优势。以国内大循环和统一大市场为支撑,有效利用全球要素和市场资源,使国内市场与国际市场更好联通。

  “利用粤港澳大湾区链接全球资源的优势,广东能为全国统一大市场构建提供更多可持续发展、可复制推广的经验,起到表率作用。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国认为,广东要成为内外循环链接点,推动全国统一大市场构建。

  打通制约经济循环的关键堵点

  南方日报:严格落实“全国一张清单”管理模式,是《意见》的一大亮点。当前我国市场存在哪些问题?

  魏建国:我国从改革开放以来,逐渐构建了中央统筹、各地因地制宜的竞争性地域发展框架,有效地调动了各地的积极性,形成了竞争有序的发展格局,推动了国内经济的快速发展。但这也在一定程度上带来了条块分割的市场局面。在各地省、市、县市场中,各种隐性市场壁垒和准入门槛的存在,不可避免地影响了国内大循环的效力发挥。

  加快建设国内统一大市场,是推动国内市场由大到强转变的关键一招。因此,《意见》提出实行统一的市场准入制度,严格落实“全国一张清单”的管理模式,有利于打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动。

  南方日报:落实“全国一张清单”,广东如何发力?

  魏建国:利用粤港澳大湾区链接全球资源的优势,广东能为全国统一大市场构建提供更多可持续发展、可复制推广的经验,起到表率作用。

  比如,广州和深圳将开办企业全流程“照、章、税、保、金”5个程序整合为1个,“一表填报、一网通办”,1个工作日办结,最快半天办结等做法,都可以全国推广。

  中小微企业将获得更大发展

  南方日报:建设全国统一大市场,哪些行业将迎来发展新机遇?

  魏建国:建设全国统一大市场对各行各业都会有促进作用。第一是流通行业,将带动陆海空的物流业发展,促进供应链体系不断完善。第二是服务业,包括餐饮、消费、旅游、健康养老、健身体育文化。第三是金融业,这是支撑其他行业的主要支柱,尤其是金融服务业,包括银行、保险、金融机构,通过跨地区、跨行业、跨领域获得更快的发展。第四是互联网经济,突破一些地区的限制、行业的限制,产业的限制,将更加促进线上线下的结合,实体店会有很大的发展。

  特别要强调对中小企业尤其是民营企业、外资企业一视同仁,这样它会有更大的发展,也是民营企业和中小微企业获得红利的好时机。而对老百姓而言,全国统一大市场会使流通成本降低,进而促使整个物价水平降低,让老百姓更加敢于消费。

  广东要成为内外循环链接点

  南方日报:如何看待建设“全国统一的大市场”与畅通“双循环”之间的关系?广东在其中能发挥怎样的作用?

  魏建国:建设全国统一大市场不是不要国际市场,恰恰相反,这是进一步推动疫情下全球化的需要,是进一步推动全球贸易和投资自由化、便利化的需要。全国统一大市场是我们加快形成双循环新发展格局的重要支撑和推动力。

  当前外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。建设全国统一大市场,将有利于进一步激发和培育国内市场的潜力,一方面以我们自身的优势和确定性,为抵御外部不确定性提供很好的支撑;另一方面,把国内大市场在双循环中的关键作用发挥出来,让国内市场与国际市场更好联通。

  当新的经济全球化来临,全国统一大市场能起到一个非常大的磁石般的“吸铁”作用,保持和增强对全球企业、资源的强大吸引力。其中,广东处于双循环的交汇点,又是链接“一带一路”国家的枢纽。广东要利用本身的产业优势,成为内外循环链接点,更好地让国内国际市场转起来,这将推动广东乃至全国在5年内畅通双循环的重要动力。(记者 昌道励)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈