首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

推进金融强省建设要唱好“双城记”

日期:2021-05-07 来源:南方网

  金融是现代经济的血液。《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)中,首次将金融内容独立成章。根据《规划纲要》,广东将坚持金融服务实体经济的根本导向,深化金融供给侧结构性改革,加快建设现代金融体系,优化金融空间布局,实施更高水平金融开放,携手港澳共建粤港澳大湾区国际金融枢纽。到2025年,金融业增加值占GDP比重达到10%左右。

  国家金融与发展实验室副主任胡志浩日前在接受南方日报记者独家专访时表示,国内经济仍处于经济增速换挡期与结构调整阵痛期之中,加之新冠肺炎疫情的冲击,内外部发展环境十分复杂。《规划纲要》将金融单列一章,这充分体现了广东省委、省政府对于金融的深刻理解与高度重视,也体现了广东在发展新阶段、新理念和新格局下的主动作为。

  金融成为经济社会发展重要议题

  南方日报:您如何看待为何广东要在“十四五”规划中对金融部分单列篇章?金融业发展对于“十四五”期间广东经济、社会发展有何重要意义?

  胡志浩:据我所知,这应该是全国省级以上五年规划中的首例。将金融单列一章,充分体现了广东省委、省政府对于金融的深刻理解与高度重视,表明广东将金融大省锻造成金融强省的决心,同时也说明未来5年到15年内,金融将成为影响广东国民经济与社会发展的重要议题之一,这充分体现了广东在发展新阶段、新理念和新格局下的主动作为。

  当前,全球政治经济秩序已显现出重大变革的态势,同时,国内经济仍处于经济增速换挡期与结构调整阵痛期之中,加之新冠疫情的冲击,内外部发展环境十分复杂。无论是为了适应新形势下的国际竞争,还是要解决当前国内社会主要矛盾,经济的高质量发展都是新时代的内在要求。就金融业而言,一方面金融要为经济的高质量发展提供支持,以促进经济转型升级,另一方面,金融业本身也是高质量发展的有机组成部分,这就使得金融业自身的供给侧结构性改革将成为经济转型升级的关键环节之一。

  强调金融服务实体经济导向

  南方日报:从金融大省到金融强省,应该在哪些方面重点发力?

  胡志浩:广东是全国GDP最高的省份,取得如此斐然的成就绝不可能离开金融的有效支持。加快建设金融强省,我认为广东可从以下几个方面来重点发力:首先,金融强省要唱好“双城记”,显著提升广州、深圳作为中心城市的金融发展能级;其次是打造头部金融机构,争取国际海洋开发银行、粤港澳国际商业银行和丝路信用保险公司等机构尽快落地广东,鼓励招商集团、平安集团进一步做优做强,支持符合条件的地方金融企业设立金融控股公司,鼓励地方金融企业通过引入战略投资者、并购重组等方式做大做强;第三是充分利用好大湾区这个舞台,加强粤港澳在金融的体制机制和标准上的对接,促进粤港澳金融优势互补,错位发展;第四是提升现有金融机构产业能级,通过实施“金融+”十大工程,夯实整个广东的金融基础;第五,规范发展地方金融组织,有效做好风险防控,打通经济金融循环“毛细血管”。

  加快形成综合型金融市场体系

  南方日报:广东应如何进一步优化金融空间布局,推动形成协调有序、错位发展的金融空间布局?

  胡志浩:提升广州和深圳的金融发展能级将成为广东金融强省建设的重要内容,火车跑得快,全靠车头带。为此,需要这两个中心城市围绕自身定位,加快推进各自金融发展的战略布局,同时形成“双城联动”的金融市场体系。广州金融要形成具有重要影响力的风险管理中心、财富管理中心和金融资源配置中心,这一定位与广州的省会城市地位、现有金融发展基础完全契合。深圳要充分利用好资本市场发展带来的机遇,打造国际金融创新中心、国际创业投资中心和金融科技发展高地。广东要充分利用好深交所和广期所这两张重要的金融名片,结合粤港澳三地金融市场互联互通建设的推进,最终形成一个多地市场联动发展、全球投资者广泛参与的综合型金融市场体系。

  就优化金融空间布局而言,《规划纲要》第十章第一条就提出了明确的要求,这与省“十四五”规划中第十二章优化区域协调发展高度契合。金融在“一核一带一区”的布局中也有明确分工,珠三角作为核心区,首先需要显著提升广深的中心城市金融发展能级;其次,广深以外的珠三角地区还需要建设若干特色金融功能区,以强化珠三角的金融错位发展与功能互补;第三,处于沿海经济带的粤东粤西两翼与北部生态发展区的粤北地区也需要提升金融协调发展水平。《规划纲要》明确提出粤东粤西粤北的金融倍增工程,这将是一个非常重要的举措,同时也是提升整个广东省金融占比的重要动力之一。

  另外,金融协调发展的具体部署中,《规划纲要》提出了要完善政策支持和金融对口帮扶,引导珠三角金融资源助力金融补短板。这其中,政策性和开发性金融自然担负重任,但商业性金融同样也是大有可为的。一方面,发达地区的金融风险管控理念和技术能够通过合理的安排引入到欠发达地区,从而实现商业可持续的金融循环;另一方面,“一带”“一区”中的海洋经济与生态经济本身也蕴含了极大的商业价值,“绿水青山就是金山银山”,随着绿色生态经济的不断发展,一些生态型经济活动中的商业价值将更多地体现出来,这将助力粤东粤西粤北地区形成内生的金融循环。(记者 陈颖)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈