首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

汤敏:"一带一路"建设是中国全球化的好抓手

日期:2017-04-10 作者:覃博雅 可黎明 来源:人民网

  人民网北京4月9日电 中国与全球化智库(简称CCG)4月9日在北京举办第三届中国与全球化圆桌论坛。在“CCG专家夜话全球化”环节中,国务院参事、CCG副主任汤敏表示,对于中国的全球化而言,“一带一路”是非常好的抓手。

  汤敏表示,全球化的持续是必然的,但可能会根据各国情况适时做一些调整,使其更显生命力,也使各方面利益最大化。而对于企业个体而言,民营企业积极性高且成功几率更大。对此,他建议除了投资基础设施建设外,让中企做一些“短、平、快”的项目,以便加速全球化进程。

  汤敏认为,跨境电商、互联网金融和互联网教育是较为符合中企的“短、平、快”项目。他指出,这些产业对内能够解决应届毕业生和年轻人群的就业岗位问题,弥补边远地区和经济发达地区的教育鸿沟,对外能为各国建设电商支付、互联网支付的市场。

  汤敏总结道,无论是基础设施建设还是“短、平、快”的项目,在中国的全球化进程中,“一带一路”是非常好的抓手。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (5).jpg

多“群”崛起 中国城市版图未来将是这样的!

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。

timg (1).jpg

多个城市群规划正在编制 粤港澳大湾区将获哪些机遇

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。