首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
泛珠会客厅
关家明-2440.jpg

关家明:粤港澳大湾区在竞合中前行

众多的粤港澳大湾区主题活动反映了市场对大湾区发展前景的认可与热切期望,粤港澳大湾区的未来发展中“合作”和“竞争”缺一不可。

香港贸发局研究总监

谈合作:发挥优势互利发展

在国家区域发展总体战略布局中,与京津冀、长江经济带相比,粤港澳大湾区的最大优势在于对外开放。香港是粤港澳大湾区最开放、最国际化和最市场化的都市,已连续24年被评为全球最自由经济体,在推动整个湾区的发展中有独特地位,其作为内地与全球之间的双向投资及贸易枢纽的角色将会日益重要。

谈竞争:促进核心竞争力提升

竞争不一定是你死我亡,是可以双赢的。在竞争中需要避免的是资源的重复消耗,通过市场制度的完善的方法,去协调和鼓励竞争。“市场的本质是竞争,健康的竞争关系是推动市场主体——企业开展技术升级、产品与服务优化的推动力,这样大湾区的整体市场才能更加有核心竞争力。”

【往期回顾】more>>

【视频访谈】more>>