首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

佛山市城市总体规划获批 将积极推进广佛同城化

日期:2016-12-30 作者:范竺 来源:泛珠三角合作信息网

  泛珠三角合作信息网讯 近日,笔者从中国政府网获悉,国务院办公厅发布通知,国务院原则同意了《佛山市城市总体规划(2011—2020年)》(以下简称《总体规划》),要求发挥佛山市在珠三角西翼的带动作用,加强广(州)佛(山)肇(庆)的产业和生态安全合作,推进广佛同城化。

  通知指出,佛山是全国重要的制造业基地,国家历史文化名城,珠三角地区西翼经贸中心和综合交通枢纽。《总体规划》实施要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好佛山市城乡规划、建设和管理的各项工作,逐步把佛山市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

  通知对《总体规划》的实施提出了几点具体要求:要重视城乡区域统筹发展,发挥佛山市在珠三角西翼的带动作用,加强广(州)佛(山)肇(庆)的产业和生态安全合作,推进广佛同城化;要合理控制城市规模,到2020年,中心城区常住人口控制在220万人以内,城市建设用地控制在218.26平方公里以内;要完善城市基础设施体系,进一步完善公路、铁路、港口等交通基础设施,建设区域交通枢纽,发展轨道交通,建立以公共交通为主体,各种交通方式相结合的多层次、多类型的城市综合交通体系,方便不同交通方式的换乘;要建设资源节约型和环境友好型城市,切实做好节能减排工作,加快淘汰落后产能,严格控制污染物排放总量,积极发展绿色建筑;要创造优良的人居环境,将城市保障性住房的建设目标纳入近期建设规划,确保保障性住房用地的分期供给规模、区位布局和相关资金投入;要重视历史文化和风貌特色保护,编制历史文化名城保护专项规划,落实历史文化遗产保护和紫线管理要求,加强历史城区、街区和地段的保护,重点保护好佛山祖庙等各级文物保护单位及其周围环境。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

zsj2.jpg

珠三角竞争力报告:广深珠指数看齐准发达国家

大型年度特刊《创新+——2016年度珠三角竞争力报告》,由40余名记者组成的调研团队走进珠三角创新发展一线现场,历时两个月深入调研,对话上百名专家、企业家,探寻珠三角创新的最新动向、趋势。

hk180.jpg

远方的客人,请你留下来——沪昆高铁全线开通侧记

随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段正式开通运营,中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路全线贯通。同一天,云桂铁路百色至昆明南段也开通运营。一天两条高铁线,意味着云南正式接入全国高速铁路网。