首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《泛珠三角区域工商行政管理局关于商标行政保护合作的工作制度》全文

日期:2012-02-29 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

  为落实《泛珠三角区域工商行政管理合作协议》,保证《关于商标行政保护合作的工作方案》有效运行,增强泛珠三角区域商标行政保护力度,根据共同签署的合作工作方案制定本工作制度。

   一、建立联络员制度 

  根据《关于商标行政保护合作的工作方案》所建立的合作框架,在泛珠三角区域工商行政管理部门内建立商标行政保护协作委员会,协商解决本区域商标保护的相关事宜和其他重要事项。为使委员会正常运作,由各成员方从商标管理部门委派联络员,负责具体商标工作事宜。联络员的职责是:⒈负责向各成员单位通报信息;⒉负责向各成员单位联系有关商标事务;⒊负责接收成员单位的信息和委托的事宜;⒋负责将成员单位通报的信息和委托事宜及时向本单位领导报告;⒌负责协调、落实成员单位委托的事务。

   二、建立信息共享平台 

  在合作协议的基础上逐步构建一个统一、规范、共享的商标保护信息平台。利用这个共享空间,发布各省(区)被认定的著名商标、驰名商标名单;公布各省(区)制定的相关政策法规;交流行政执法的经验;逐步建立起成员单位辖区内举报、投诉的平台。在目前还没有建立的状况下,先以广东商标网(广东商标协会所办)和商标处、广东商标协会的公共信箱(www.gdta.com.cn;E-mail:gdtae@163.net)作为前期共享平台,在网上开辟“泛珠三角区域商标行政保护合作”专项栏目,专栏建立的内容和相关信息交流的方式,可由各成员方商标管理部门商定。

   三、建立跨省(区)商标保护协查制度 

  加强商标专用权的保护是泛珠三角区域工商行政管理合作协议的重要组成部分,为保障协议的实施,对相关成员单位提出的著名(驰名)商标以及一般商标案件的跨省保护请求的,应当充分体现合作的效率和保护的力度。为此,各成员单位之间应当建立完善的工作制度。

  (一)成员单位及其下属工商行政管理部门在查处商标侵权违法案件时,确需其他成员单位及下属工商行政管理部门协调、合作的,可直接请求成员单位或其下属工商行政管理部门协查。

  (二)有协查请求时,应当向协查单位发出协查函。协查函应当载明协查事项、协查对象、协查内容和要求等。

  (三)协作方收到协查请求后,应当及时予以办理。协查结果也应当以书面形式在收到协查函之日起十个工作日内向请求方反馈。情况复杂的,可以延长处理时间,或由于客观原因无法提供协作的,应当及时向请求方通报情况。

  (四)协作方对请求方派出的执法人员要予以积极协作。如双方对案件定性方面的意见有分歧时,应及时协商解决或向双方共同的上级机关请示。上级的批复,各级有关工商行政管理部门应当执行,不得以任何理由推拖。

  (五)协作方依照规定履行协查职责不得收取费用。

  四、本工作制度自签定之日起执行 

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 一图展望2025年中国铁路前景170.jpg
  • 三大产业170.jpg
  • cpii170.jpg

区域观察more>>

中新广州知识.jpg

中新广州知识城获批开展知识产权运用和保护综合改革试验

国务院已正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。据国务院要求,中新广州知识城将打造成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城,为建设知识产权强国探索经验。