首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《泛珠三角区域安全生产事故应急处置协作方案》全文

日期:2012-03-01 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

  为落实《泛珠三角区域安全生产合作协议》精神,进一步提升泛珠三角区域各省区安全监管部门(经济发展及劳工事务部门)联合处置重特大生产安全事故能力,促进区域性安全生产监管水平的整体提升,实现安全监管和职业安全健康保护资源的有效利用和共享,根据泛珠三角区域地域特点以及生产安全事故形势,编制《泛珠三角区域安全生产事故应急处置协作方案》。

   一、指导思想 

  坚持“一国两制”的基本方针,按照“建立健全社会预警体系,形成功能齐全、反应灵敏、相互协助的安全生产应急救援机制”的要求,统筹考虑泛珠三角区域各省区安全监管和职业安全健康保护资源,在以属地为主的原则做好安全生产应急管理和事故灾难应急救援的基础上,进一步加强区域间应急救援资源的共享与合作,快速、及时、高效、有序地处置各类重特大生产安全事故,做好应急救援工作,最大限度地减少生产事故和职业安全造成的人员伤亡、财产损失和社会危害。

    二、适用范围 

  本方案主要适用于泛珠三角行政区域内生产经营单位在生产经营活动中发生的超出事故发生地省级安全生产应急处置能力的重特大生产安全事故或跨省级行政区的重特大生产安全事故。重点包括五个方面:(一)重特大道路交通事故。主要针对跨省区境,造成一次死亡10人(含10人)以上,或性质特别严重、社会影响特别恶劣或可能引发其他严重后果需要跨省区协助应急救援的道路交通事故。

  (二)危险化学品安全事故。主要针对危险化学品在生产、经营、储存、运输、使用及废弃物处置等各环节中发生的,当地应急救援机构无足够能力进行处置或事故影响范围跨省区或可能导致重大社会灾害的危险化学品事故。

  (三)矿山生产安全事故。主要针对在重特大或复杂矿山事故中处理矿井突水事故、对具有爆炸危险性灾区探测和实施救援、抢救井下被困人员、遇险人员搜寻等方面需要跨区域联合救援的事故。

  (四)珠江流域水上交通事故。主要针对珠江流域发生的本省应急救援困难,造成群死群伤和重大经济、环境损失以及国际国内、区域内重大社会影响,常规手段和方法难以应对,需要其它省区联合应对的水上交通事故。

  (五)重大急性职业中毒事故。主要针对在高危行业劳动过程中,毒物一次性或短时间内大量进人从业人员体内引起急性职业中毒,中毒人数在100人以上或死亡30人以上,超出本省区救治能力,需要其它省区协助救助的事故。

  (六)其它需要周边省区协调配合处置的事故。

    三、工作原则 

  (一)预防为主、安全第一,以人为本、减少伤亡;(二)属地为主、协调配合,统一指挥、高效运作;(三)整合资源、信息共享,多方联动、快速反应。

   四、组织体系 

  (一)在泛珠三角区域安全生产合作联席会议框架下,设立泛珠三角区域特大生产安全事故应急救援工作协调组。当发生超出事故发生地省级安全生产应急处置能力的重特大生产安全事故或跨省级行政区的重特大生产安全事故时,由事故主要发生地省级安全监管局局长担任组长,相关省区安全监管局局长、事故应急救援主管部门主要负责人和相关行业和领域负责同志任副组长,相关的事故应急救援协管部门、应急救援保障部门为成员单位,提供事故处理和应急救援支持。主要职责是:决定启动泛珠三角区域安全生产事故应急处置协作方案;参与重特大生产安全事故应急救援工作,为重大事项的决策和实施提供协助和指导;协调紧急指挥调度应急储备物资、交通工具以及相关设施设备,协调、调度有关部门和单位参加应急救援工作;及时向相关省区政府报告事故和抢险救援进展情况,必要时请求有关部门启动国家安全生产事故灾难应急预案开展抢险救援。本协作方案的实施必须服从于《国家安全生产事故灾难应急预案》的有关规定。

  (二)建立重特大生产安全事故应急救援专家组。根据应急救援需要,由有关省区抽调本省区安全生产专家组成事故应急救援专家组,参与事故应急救援工作。专家组的主要职责是:提供重特大生产安全事故应急救援工作决策咨询和建议;参与有关重特大生产安全事故的重要信息研判等工作;参与重特大生产安全事故应急救援工作协调组工作,提供技术支持。应急救援专家组专家的抽调工作由泛珠三角区域安全生产合作联席会议秘书处具体负责协助联络。

     五、工作机制 

  (一)事故通报及预案启动。

  ⒈发生超出事故发生地省级安全生产应急处置能力的重特大生产安全事故或跨省级行政区的重特大生产安全事故时,事故主要发生地的省安全生产监督管理局(经济发展及劳工局、劳工事务部门)在全力组织应急救援和按规定向国家安全监管总局报告并启动相应应急预案的同时,应及时通报有关省区安全生产监督管理局(经济发展及劳工局、劳工事务部门)负责人。

  ⒉有关省区安全生产监督管理局(经济发展及劳工局、劳工事务部门)负责人接到通报后,应按照事故损失、影响程度以及发展态势,立即做好启动本省区应急救援预案的准备。

  ⒊各省区相关应急救援管理部门和单位接到重特大生产安全事故报告或应急救援指令后,按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展应急救援工作。主要包括启动本部门相应预案,协调本部门或领域的应急救援力量,组织或参与应急救援工作;提出现场应急行动要求;派出有关人员和专家参加、指导现场应急救援工作;指导周边做好受威胁的危险源的监控工作;及时向省重特大生产安全事故应急救援工作协调组报告应急救援进展情况。

  (二)现场应急救援。

  ⒈参与现场应急救援的各有关部门和单位,应在应急救援工作协调组的统一协调下开展工作。

  ⒉应急救援工作协调组根据工作需要,可成立综合协调、安全保卫、新闻报道、灾害救援、医疗救护、后勤保障、事故调查、专家技术、善后处理等专业组,实施应急救援工作。

  ⒊应急救援工作协调组要采取必要的安全防护措施,组织做好现场应急救援人员和相关群众的安全防护工作。

   六、附则 

  本方案管理单位为泛珠三角区域安全生产联席会议秘书处。随着应急救援相关法律法规和规章的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,泛珠三角区域安全生产合作联席会议秘书处要及时修订完善本预案,报泛珠三角区域安全生产联席会议批准后组织实施。

  七、本协作方案于二〇〇七年九月二十日在四川省签署。方案一式十六份,签署各方各执一份,报备六份。自签署之日起生效。

  八、各方代表签字

  (编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 港珠澳大桥-终板0808.jpg
  • 900.jpg
  • dsj.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。