首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《泛珠三角区域质监系统计量合作和互认协议》全文

日期:2012-02-28 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

    泛珠三角区域质监系统计量合作和互认协议

(2010年8月26日)

    为促进泛珠三角区域法治计量合作,加强区域内计量技术和计量管理的交流,促进泛珠三角区域计量事业的快速发展。特制定以下合作协议:

    一、合作宗旨

    坚持区域协调发展和可持续发展,充分发挥各方的计量优势和特色,互相尊重,自愿互利,按照市场原则推进区域计量合作,拓宽计量合作领域,提高计量合作水平,形成合作互动、优势互补、互利共赢、共同发展的工作格局,拓展区域计量发展空间。

    二、合作原则

 

    (一)自愿参与。各方本着发展的共同愿望自愿参加泛珠三角区域计量合作,各方有权根据法律、法规、规章和工作需要,参与本协议全部或部分合作项目。

    (二)市场主导。充分发挥市场机制在区域经济发展中资源配置的基础性作用,依法自主决策投资经营。质监部门主要是创造良好的发展环境,引导区域计量合作发展方向。

    (三)开放公平。坚持公平、开放的合作,坚持非排他性和非歧视性,打破地区封锁,促进市场开放,加强沟通交流,促进共同发展。

    (四)优势互补。充分发挥各方计量技术比较优势和合作的积极性、主动性、创造性,加强计量人才培养交流等方面的优势集成与互补。

    (五)互利共赢。各方应深化计量合作内容、落实合作要求、提高合作效益和水平,推动计量事业的加快发展、协调发展、可持续发展,实现互利共赢。

    三、合作领域及要求

 

    (一)会议交流。为加强相互交流,每年定期举行一次。泛珠三角区域各省(区)质监局计量分管领导,计量处、计量院负责人参加的联系会议,交流计量工作思路、经验、计量技术机构能力建设和发展情况等。计量管理和计量技术联系会议,采取各省(区)轮流主办的方式组织实施。每年初先征求意见,确定主题、时间、地点,再具体组织实施。

    (二)开展互认。各省(区)质监部门应对区域内的计量检定/校准证书和定量包装商品净含量监督检测报告实行互认。区域内各省(区)批准生产的计量器具产品,应按照市场竞争规律进行自由流通,各省(区)不应各自设立准入条件,原来各自设立准入条件的应取消。区域内各省(区)的计量器具型式技术鉴定计量机构,对区域内的型式技术鉴定活动给与一定优惠,并提供方便。区域内各省(区)批准发布实施的地方计量检定规程,要进行互通和互认,对区域内各省(区)计量检定员、计量考评员实行资质互认。

    (三)技术合作。泛珠三角区域各省(区)质监计量技术机构应建立信息交流平台,每半年沟通一次计量重点工作安排,交换一次计量科研立项信息,加强相同专业的技术交流,建立计量技术专家数据库,建立相互交流的技术平台,形成计量科研设备、计量专业技术人员的互动。启动省际间计量科研项目合作机制,每年至少组织一次区域内的计量能力技术比对工作,采取各省(区)轮流主办的方式组织实施。研究制定区域计量技术机构发展规划,突出各技术机构的优势,形成具有分工,又有合作的计量技术机构工作机制,提升区域内计量技术研发能力,优势互补,形成协作开发,成果共享科研新格局。

    本协议一式六份,签署各方各执一份,泛珠三角区域质量技术监督合作局长联席会议秘书处一份。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 福建自贸区封面 689x344.jpg
  • 前海蛇口自贸区封面 689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。