首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《泛珠三角区域质监系统打假保名优协作框架协议》全文

日期:2012-02-28 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

    泛珠三角区域质监系统打假保名优协作框架协议

(2010年8月26日)

    为推进泛珠三角区域质量技术监督领域执法打假合作,提高打假保名优工作的有效性,进一步落实《泛珠三角区域合作框架协议》相关内容,经泛珠三角区域质量技术监督部门协商一致,制订本协议。

    第一条协作宗旨

    参与合作各方本着自愿、平等、互助的原则,加强沟通交流,加强协调合作,消除地区障碍,打破地区封锁,建立健康、规范、有序的市场秩序,创造良好的发展环境,共同提升区域经济整体实力和竞争力。

    第二条协作要求

    依照国家法律法规,各方着重从以下几个方面推动合作发展:(一)创造公平、开放的市场环境,建立健康、规范、有序的市场秩序。

    (二)加强相关领域的协调与合作,促进资源共享、优势互补,推动相互关切的重大问题及时有效解决。

    (三)动员和组织社会各界共同推进,合力打造泛珠三角区域品牌,培育发展一批名牌产品和知名企业,增强区域经济的整体实力和竞争力。

    第三条协作内容

    (一)建立省际打假保名优协作机制⒈建立名优企业维权快速通道。为合作方地区名优企业提供高效、便利的打假维权渠道,对名优企业的举报投诉线索优先快速处理,并将处理结果及时反馈相关企业。

    ⒉制订名优企业帮扶措施。对名优企业非主观故意的一般性违法行为,坚持教育为主、处罚为辅的原则,依法从轻或减轻处罚。

    (二)建立案件协查、执法互助机制⒈建立执法信息共享机制。加强案源情报线索的移送和互通,积极为协作方的协查提供帮助。

    ⒉建立执法技术资源互助制度。在某一领域具有技术执法优势的合作方要积极支持其他省(区、市)单位,派出执法骨干协作、指导对方开展相应领域的执法,实现执法资源的优势互补。

    ⒊推动联合办案。探索省际间的联合办案模式,防止区域性质量安全问题的扩散。

    (三)建立案件移送激励机制在本省(区、市)查处的涉及泛珠三角区域内其他省(区、市)的企业,均移送企业所在地质监部门查处。企业所在地质监部门在案件查处后,应根据案件办结的具体情况,经协商给予移送案件的质监部门一定的办案工作经费补贴,补贴办法可参照《举报制售假冒伪劣产品违法犯罪活动有功人员奖励办法》第六条的规定执行。

    第四条协作机制

 

     为有效开展打假保名合作,拓展合作渠道,各方同意建立协作工作机制。

    (一)建立协作会议制度。每年举行一次协作会议,加强打假保名工作经验交流与业务协作。

    (二)成立专职小组。协议各方根据需要确定若干协作项目。

    协作专职小组由协议各方参与该协作项目的相关业务负责人组成。协作专职小组对具体协作项目及相关事宜提出工作方案,制订详细的协作计划,落实本协议提出的协作事项,定期向联席会议报告协作项目落实情况。

    第五条 本协议一式十一份,泛珠三角区域质量技术监督合作局长联席会议秘书处一份,签署各方各执一份,自签署之日起生效。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 福建自贸区封面 689x344.jpg
  • 前海蛇口自贸区封面 689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。