首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《泛珠三角区域企业质量信用体系建设合作协议》全文

日期:2012-02-28 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

    为贯彻落实《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》的精神,按照国家质检总局关于“加快诚信体系建设,落实质量安全责任”的要求和《泛珠三角区域(九省区)质量技术监督合作框架协议》,充分发挥泛珠三角区域之间协调、合作作用,强化企业质量诚信意识,完善质量诚信评价机制,加大质量失信惩戒力度,共同推进企业质量信用体系建设,现就企业质量信用体系建设合作达成以下协议:

 

    一、统一建立企业质量信用管理制度。

 

    泛珠三角区域各成员单位要结合本地区实际,统一以组织机构代码为主线,以日常管理中形成的原始记录为基础,整合企业资质、质量荣誉、证后监管、监督抽查以及违法违规等质量信息资源,加强企业质量信用档案动态数据建设,逐步建立健全企业质量信用管理制度。对信用记录良好的企业给予扶持;对有轻微不良信用记录的企业加强监督;对有严重不良信用记录的违法违规企业从严惩处,以促进区域质量监管水平整体上台阶。

   

     二、建立企业质量信用体系建设联络机制。

 

     泛珠三角区域各省(区、市)质量技术监督局企业质量信用体系管理机构各设一名联络员,统一负责各成员单位企业质量信用体系管理机构之间的联络。及时交流沟通各省(区、市)企业质量信用体系建设的工作情况,传送相关信息,协调本单位与其他成员单位之间工作。

   

     三、建立信息通报与共享机制。

 

     依托“金质工程”管理信息系统,充分利用计算机网络技术,探索建立泛珠三角区域统一的信息共享平台,实现泛珠三角区域之间企业质量信用信息互联互通,在泛珠三角区域质量技术监督部门之间实行信息沟通与共享。根据业务的不同要求,信息交流以通报、按需查询、平台共享等方式展开。信息内容包括产品抽检报告、企业获奖或违法情况、质量失信企业名单等。

   

     四、建立信用互认机制。

 

     以企业质量信用管理制度为基础,对于各方确认的质量信用实行互认制度,各成员单位在本辖区内确定的质量信用在泛珠三角区域内可享受同等信用待遇。对信用记录良好的企业在泛珠三角区域内同享扶优扶强优惠政策;对有严重不良信用记录的违法企业实施联合惩戒,真正使失信者“一处失信,寸步难行”,形成企业质量信用体系建设良性循环机制。

    

     五、建立诚信宣传协作机制。

 

     加强区域内的联合宣传,共同营造诚实守信的企业经营环境,充分利用3.15消费者权益日、质量月等共同的宣传平台加大宣传力度,力争每年联合公布一批信用良好企业名单,曝光一批严重失信的违法企业名单,扶优汰劣,营造全社会诚实守信、公平竞争的良好环境,共同推动泛珠三角区域企业质量信用体系建设步伐。

   

    六、建立经验交流机制。

 

    不定期召开泛珠三角区域企业质量信用体系建设工作会议,相互交流经验与体会,共同研究解决企业质量信用体系建设与合作中遇到的新情况和新问题,相互借鉴,共同提高。

    本备忘录一式十份,签署方各执一份,自二〇〇九年十月二十一日起在泛珠三角区域内实行。在实施过程中,经各合作方协商,可对以上条款作适当补充和调整。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 福建自贸区封面 689x344.jpg
  • 前海蛇口自贸区封面 689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。