首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《九省(区)工商部门打击传销规范直销工作合作协议》全文

日期:2012-02-28 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

     九省(区)工商部门打击传销规范直销工作合作协议

(2009年6月3日)

 

   为贯彻落实《禁止传销条例》和《直销管理条例》,广东江西福建湖南广西海南四川贵州云南九省(区)工商部门决定加强区域内打击传销、规范直销工作的交流合作,建立打击传销、规范直销工作协作机制和联动机制,维护市场经济秩序和社会稳定,经协商一致,制定本协议。

    第一条  合作宗旨

    合作各方以促进合作、联合打击为共同目的,紧密配合,不断拓宽合作领域,提高执法效率,共同构筑一个资源共享、信息互通、关系顺畅、协作密切、优势互补、长期管用的打击传销、规范直销工作的合作机制,促进区域经济发展,维护社会和谐稳定。

    第二条  合作原则

    1.自愿参与。各成员方自愿合作,积极参与,认真履行本协议的合作项目。

    2.公平开放。各成员方在合作协议内享有平等的地位和权利,坚持非排他性和非歧视性,打破信息封闭的界限。

    3.互动互补。充分发挥各成员方的积极性、主动性和创造性,促进信息资源共享,加强优势集成与互补。

    4.依法行政。各成员方坚持依法行政,营造规范、有序的打击传销、规范直销工作环境。

    第三条  合作内容

    各成员方在打击传销、规范直销信息交流、联合行动、政策研讨、联动宣传、交流考察、综合治理等领域全方位开展合作:

    1.信息交流。各成员方打破信息封闭的界限,通过联络员、简报、信息等形式,搭建信息交流、通报的平台,及时通报打击传销、规范直销工作信息及案件情报,加强工作经验的交流,实现打击传销、规范直销信息资源共享。

    2.联合行动。各成员方打破地域界限,加强区域内打击传销、规范直销执法部门的沟通与协调,开展联合打击行动,形成统一、高效、便捷的联动工作机制。

    3.政策研讨。各成员方统筹协调各方资源和人才优势,适时研究打击传销、规范直销工作面临的共性问题、难点和热点,研究传销活动的新动态、新特点、新趋势,探索有效的解决渠道和措施方法,提高打击传销宏观谋略水平。

    4.联动宣传。各成员方加大对打击传销、规范直销宣传教育力度,加强打击传销、规范直销宣传教育方面的资源共享,形成大宣传格局,营造良好的社会氛围。

    5.交流考察。各成员方建立不定期交流与考察学习机制,及时交流打击传销、规范直销工作的成功经验,促进提高打击传销、规范直销的能力和水平。

    6.综合治理。各成员方根据传销、直销动态,按照综合治理的要求,共同研究和积极探索新形势下打击传销、规范直销的长效机制。

    第四条 合作机制

    按照“求真务实、突出重点、共谋规划、逐步推进”的工作思路,建立合作协调机制。

    1.建立联席会议制度。各成员方同意建立联席会议制度,总结打击传销、规范直销工作合作情况,开展政策研讨,研究决定区域合作重大事宜。联席会议由协议各方省(区)工商局负责人组成。会议原则每年举行一次,必要时任意一方可提议召开临时联席会议。

    2.建立联络员制度。各成员方确定一名联络员,负责联络、沟通和协调工作。联络员应加强跟踪、落实和情况反馈,畅通各成员单位信息交流渠道,提高工作效率,确保各项合作项目的顺利完成。

    3.建立打击传销、规范直销工作信息交流机制。各成员方应及时沟通、交流以下信息:(1)各省(区)出台的打击传销、规范直销相关政策、地方性法规和规范性文件;(2)打击传销、规范直销工作简报、信息、工作总结等资料;(3)传销活动新动态、新特点、新趋势及传销组织在地区间的流动情况;(4)其他有关信息。

    4.建立查处传销及违法直销执法协作机制。各成员方共同建立传销人员信息库,及时录入各自清查的传销人员基本情况,相互通报有关省(区)交界地区重大传销活动情报,及时提供各自查处的传销及违法直销典型案例,提供各自查处的传销组织及其头目、骨干分子的情况,做到情报共享;各成员方共同立案查处跨省传销活动,联合打击跨省大规模传销组织,对一方在登记资料查询、调查取证、抓捕头目、吊销企业营业执照等方面提供必要的协作和帮助;在执法协作中发生的问题,各成员方应建立协商机制予以解决。

    5.建立打击传销联合行动协调配合机制。对在成员方辖区内的打击传销活动,各方要相互支持,密切配合,提供有效的行动协助,提高打击效果。各成员方在必要时,可以统一行动时间,开展两方或多方联合打击行动。

    6.建立九省(区)打击传销、规范直销大宣传格局。各成员方在必要时可以统一时间,开展两方或多方打击传销、规范直销宣传进社区、进校园、进工厂、进人才交流市场活动,着重抓好出租屋主、学生、外来务工人员、外出务工人员、农民、复退军人、失业、下岗人员等重点人群的宣传教育,综合利用各种宣传资源和宣传工具,形成九省(区)联动的大宣传格局。

    第五条  合作要求

    1.各方主动创造合作条件,落实合作措施,拓宽合作领域,提高合作效能和水平。

    2.加强沟通协调,促进优势互补,协商解决相互关联的打击传销规范直销问题。

    3.紧密依靠各级政府,动员和组织各有关部门、基层组织和广大群众,共同推动九省(区)打击传销、规范直销工作的协调发展,提升整体水平。

    第六条  本协议经联席会议通过后,各方签字生效。协议的后续修订由联席会议负责。

    第七条  本协议一式十份,签约方各执一份,另一份报国家工商总局备案。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 福建自贸区封面 689x344.jpg
  • 前海蛇口自贸区封面 689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。