首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《泛珠三角区域质量技术监督干部教育培训合作协议》全文

日期:2012-02-28 作者: 来源:泛珠三角合作信息网

   为了更好地培养和锻炼质量技术监督干部,使其进一步开阔视野,解放思想,转变作风,积累经验,增长才干,提高组织领导能力,建立一支高素质的干部队伍,适应改革开放和经济社会发展的需要。根据《泛珠三角区域(九省区)质量技术监督合作框架协议》,福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省和重庆市质量技术监督局就加强区域内干部的教育培训、交流锻炼进行友好协商达成如下合作协议:

    一、合作宗旨

    充分利用泛珠三角区域各省(区、市)质量技术监督局的培训资源,共同推进区域内质监系统干部的教育培训工作。在提高教育培训水平和教育培训质量等方面建立合作关系,共同推动各方教育培训工作,为区域内质监系统人员素质的提高创造平台。

    二、合作形式及内容

    干部教育培训合作包括以下三种形式:

 

    (一)集中式干部教育培训。各年度干部教育培训内容根据当年国家质检总局提出的工作重点,结合各地提出的业务培训需求以及承办方当地经济社会、科研业务发展状况予以确定。

    (二)中青年干部交流锻炼。选派优秀中青年干部到泛珠三角区域各省(区、市)质量技术监督局系统进行交流锻炼。通过深入基层和深入实际的短期挂职,使中青年干部在短期内得到工作业务上的锻炼,不断提高人员综合素质,增强业务工作能力和业务工作水平。

    (三)技术机构科技人员学术交流活动。各省(区、市)质量技术监督局可互相组团或派员参加对方举办的各类学术交流活动,主办方应提供必要的支持,促进质监系统技术机构的学术繁荣与科技创新。

    三、合作机制

    (一)各年度的干部教育培训按照本协议附表(泛珠三角区域质量技术监督干部教育培训计划表(2009年——2018年))所列顺序由各方轮流承办。干部培训原则上每年举办1期,每期培训时间为5至7天,培训时间安排在下半年,各省(区、市)质量技术监督局原则上每期选派学员3名参加。

    当年度负责干部培训的承办方应在征求区域内各方意见后,于每年3月底前将包括干部培训时间、地点等内容的当年度培训计划报联席会议秘书处。师资由承办方商秘书处,聘请在相关领域具有较高理论知识和丰富实践经验的专家、学者或行政事业单位领导担任。培训费由承办方解决,参加干部培训学员的往返车旅费、住宿费由派出单位解决。

    秘书处于每年4月份将培训计划报请联席会议主席和执行主席审定后,由干部培训承办方做好干部教育培训组织实施工作。培训工作结束后,培训承办方应对培训工作成效及对下届培训工作的建议进行总结,并报秘书长单位,同时交下一届培训承办方。

    (二)中青年干部交流锻炼由当年度联席会议承办方牵头组织,泛珠三角区域各方根据各自工作需要和干部交流锻炼规划,提出各自计划交流的对方单位意向和交流人员,于每年3月前报当年联席会议承办方。派出单位原则上每期选派中青年干部1至2名,交流锻炼时间每期1至3个月。

    干部交流锻炼的派出单位与接收的单位要紧密配合,各负其责,做好有关协调工作,为交流锻炼的干部提供必要的工作、生活条件,支持他们开展工作,尤其要保证他们把主要精力和时间用于深入基层、深入实际,使他们进一步提高业务工作能力和业务工作水平。具体事项由派出单位和接收单位根据各自工作实际协商进行。

    (三)技术机构科技人员学术交流根据各方需要自行联系协调,必要时报秘书处协调安排。

    (四)各方成员单位根据需要指定一名联络员报秘书处,便于协调安排教育培训工作。

    本协议书一式十份,签署各方各执一份,自签署之日起生效。在实施过程中,经合作各方协商,可对以上条款作适当补充和调整。

    附表:

    泛珠三角区域质量技术监督干部教育培训计划表(2009年——2018年)

    年度 承办省(区、市)质量技术监督局

    2009年 广东省质量技术监督局

    2010年 湖南省质量技术监督局

    2011年 江西省质量技术监督局

    2012年 广西壮族自治区质量技术监督局

    2013年 贵州省质量技术监督局

    2014年 福建省质量技术监督局

    2015年 海南省质量技术监督局

    2016年 四川省质量技术监督局

    2017年 云南省质量技术监督局

    2018年 重庆市质量技术监督局

    说明:2009年至2013年干部教育培训承办方按第一届至第五届联席会议承办方顺序轮流承办。2014年至2018年教育培训承办方先预排,如与当年度联席会议承办方同为一方,则与计划表中下一年度教育培训承办方互换。如需调整,则由秘书处协调并公布。2019年后干部教育培训承办方按本表第一轮顺序滚动进行。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 福建自贸区封面 689x344.jpg
  • 前海蛇口自贸区封面 689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。