首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《广东省与湖南省关于开展旅游交流与合作的协议书》全文

日期:2005-05-31 作者: 来源:

  广东省和湖南省都是旅游资源十分丰富的省份,旅游市场具有较强的互补性,旅游产业具有共同发展的广阔前景和良好的合作潜力。近年来,随着全国旅游经济的快速增长和旅游基础设施的完善,广东省和湖南省旅游业也开展了多方位合作,在共同开拓区域旅游市场方面进行了不少有益的尝试。为进一步促进两省旅游市场的互动,广东省常务副省长汤炳权率团考察访问了湖南省,并经与湖南省旅游局协商,本着资源共享、市场共拓、信息共通、实现双赢的原则,就进一步加强区域旅游业的发展与合作,达成以下协议:

  一、双方本着团结协作,共谋发展、互惠互利的原则,共同对两地之间旅游业的发展与合作进行研究与探讨,沟通交流渠道;积极为对方在本地开展旅游宣传促销活动提供便利和招徕机会;在活动安排、媒体报道、后勤保障等方面给予帮助,不断拓宽合作领域。年内粤湘双方各自在对方组织一次大型旅游推介活动,东道方协助组织本地二十家主流媒体给予多方位报道。

  二、两省旅游业界积极开展旅游市场互动促销,即两省互为旅游目的地和旅游客源地;广东省将组织省内五十强旅行社举办“珠江水两广情”产品专卖活动,力争今年组织超过600万游客赴湖南旅游,湖南每年也将组织600万游客到广东旅游。

  三、年内组织双方国际社就来本省的境外旅游者到对方区域旅游进行磋商,实现客源互换,不断提高两地旅行社组接团能力。联合邀请境外旅行商和新闻媒体踩线。

  四、每年轮流在两地举行高层管理人员会议,互相通报发展旅游的主要举措,共同对两省旅游业的发展与合作进行探讨和研究;联手开展市场调研,互相无偿提供双方旅游统计数据,进行沟通交流。

  五、建立旅游企业交流合作平台,双方积极促进旅游企业之间的友好合作,给予必要的旅游行政支持,开展业务合作,并致力推进两省间无障碍旅游。

  积极促进两省在旅行社和饭店培训方面的交流与合作,开展业务合作往来。利用互联网等高科技手段建立客源推荐网络,互相学习交流行业管理经验,促进接待水平和管理水平的提高。

  六、加强信息交流,实现两地旅游网站的相互链接和信息互动,共享旅游信息资源。

  七、每年组织双方旅游企业代表考察互访,交流经验,共同研究、设计、开发适合双方市场需求的特色旅游线路和旅游项目,主动宣传促销对方旅游资源和产品,组织对境内外共同市场的联合促销。

  八、推进“泛珠三角”旅游招商网的建设,吸引海内外资金,同时本着谁投资谁受益的原则,引导和鼓励两地投资者,独资或联合开发两地旅游资源、产品和旅游纪念品,开发建设旅游景区、景点,鼓励两地企业互相提供优惠政策。

  九、建立双方旅游投诉和应急事件处理热线电话,建立“黄金周”期间预测预报及重大事件通报制度。

  广东省旅游局

     湖南省旅游局

二00四年五月二十八日

(编辑:何静文)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 福建自贸区封面 689x344.jpg
  • 前海蛇口自贸区封面 689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。