首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《两广九市区域旅游合作框架协议》全文

日期:2005-05-31 作者: 来源:

  为更好地配合开展泛珠三角区域旅游合作,积极推动两广九市(即广东省的茂名市、湛江市、云浮市、阳江市、广西的北海市、防城港市、玉林市、钦州市、贵港市)旅游圈的形成,加快两地旅游业的发展,经广东省旅游局与广西壮族自治区旅游局协商,并经茂名市旅游局征询其他八市旅游局的意见,决定启动两广九市区域旅游合作机制。为推动合作的深入开展,特制定以下协议,供各方共同遵守。

  一、建立两广九市无障碍旅游区,实现区域市场一体化。

  各方共同商定,共同建立两广九市“无障碍旅游区”。具体内容是:

    (一)在区域内,允许各方旅行社按经营范围在本市组团后直接到对方城市进行旅游活动,而不需经地接社“中转”和配备地陪。

  (二)在区域内,允许旅行社通过参股、并购以及品牌输出等形式,跨市设立旅行社分支机构以及非法人分社。

  (三)在两广九市各交通要道及进入市区的路口设置规范的旅游标识(咨询)系统。

  (四)为两广九市旅游车辆进入城市和景区给予方便。

  (五)建立和完善两地旅游投诉、突发事件的应急处理机制,建立“黄金周”和重大节假日的旅游预警机制及重大事件通报制度。

  二、共同打造两广九市的精品旅游线路。

  由两广九市分别推出各自的精品旅游景点,共同推出跨两广的精品旅游线路,并将它们打造成泛珠三角区域内的重点旅游产品。具体是:

    1、广东方为广西方推介以下线路:

    (l)桂东宗教历史文化之旅(玉林市、贵港市)

  (2)环北部湾海滨之旅(北海市——防城港市——钦州市)

  (3)中越风情之旅(北海市——防城港市——钦州市——越南)

  2、广西方为广东方推介以下线路:

    (l)历史文化之旅(湛江市——茂名市——云浮市——阳江市)

  (2)粤西海滨之旅(湛江市——茂名市——阳江市)

  (3)生态保健旅游(湛江市——茂名市——云浮市——阳江市)

  (4)红色旅游(湛江市——茂名市)

  3、两广九市共同推介线路:

    (1)海滨风情之旅

    (2)生态保健之旅

    (3)文化古迹之旅

    具体的更多的旅游线路,通过旅行社业务操作不断增加和完善。

  三、加强两广联合促销,树立区域旅游整体形象和统一品牌。

  两地要整合各自的优势资源,突出地方特色,以创立区域旅游品牌为目标,利用媒体、网络、展销等手段,联合促销,共同打造区域旅游品牌,树立区域旅游形象。

  1、联合制作旅游宣传促销资料。如VCD、旅游地图、宣传小册子、旅游纪念品、旅游广告牌、旅游总体形象宣传口号等,突出宣传两广九市的总体旅游形象,打造区域旅游品牌。

  2、定期举办旅游专题推介会。双方每年至少各举办一次推介活动,东道方要为对方在活动安排、媒体报道、后勤保障等方面给予协助。

  3、不定期组织旅游企业及新闻媒体考察对方旅游业,扩大宣传和影响范围。

  4、积极参加国内国际旅游展览会,以两广九市总体形象出现,全力打造区域旅游品牌。

  5、积极利用国家旅游局金旅雅途网、活力广东网、广东旅游网、广西旅游网以及两广九市政府信息网、旅游网等,开展网上促销活动,打造区域旅游形象。

  6、积极支持和参加对方举行的大型旅游节庆活动,增进了解,推动双方的交流和合作。

  四、推动两广九市旅游投资领域的合作。

  1、筛选一批有价值的旅游投资项目,建立旅游招商项目库,利用互联网向海内外招商,吸引外来资金到区内开发旅游项目。

  2、每年定期举办旅游投资洽谈会,组织旅游项目及旅游资源考察,开展旅游投资咨询活动,指导和鼓励两广投资者,独资或联合开发两地旅游资源、产品和旅游纪念品。

  3、制订旅游投资优惠政策,吸引外资及民间资金投资两地旅游业。

  五、加强两广九市的人才培养及交流活动。

  1、通过举办高等教育、职业技术教育、培训等形式,培养大量的旅游急需人才。

  2、借助互联网建立旅游人才交流市场,促进旅游人才在两广内合理流动。

  六、建立区域旅游合作的保障机制。

  1、建立两广九市区域旅游合作联席会议制度,每半年召开一次,由九市轮值主持(顺序为:茂名市、北海市、湛江市、防城港市、阳江市、玉林市、云浮市、钦州市、贵港市),研究和探讨区域旅游合作的重大问题、具体策略和措施

    2、定期召开旅游资源及旅游产品开发研讨会,共同探讨与解决旅游策划、规划及项目运作、管理中出现的问题,尽量避免出现低水平的雷同产品,努力使旅游开发达到最佳的经济效益与社会效益。

  3、建立固定的联络机制,双方指定日常工作的联络处,负责两地旅游合作交流的日常工作。

  七、本协议未尽事宜,由各方协商确定。

  八、本协议一式九份,每方各持一份,具同等效力。

  九、本协议自各方代表签章后生效。

茂名市旅游局
北海市旅游局
湛江市旅游局
防城港市旅游局
阳江市旅游局
钦州市旅游局
云浮市旅游局
玉林市旅游局
贵港市旅游局

二00四年10月12日

(编辑:何静文)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 福建自贸区封面 689x344.jpg
  • 前海蛇口自贸区封面 689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。