首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

幸福列车出滇 沪昆高铁、云桂铁路全线开通运营

日期:2016-12-28 作者:记者 杨之辉 来源:云南网

  时速300公里——CHR380A高铁动车一抹银色绝尘而去。12月28日10时,三列满载旅客的高铁动车组同时从新落成的昆明南站分别开往贵阳、南宁、玉溪,标志着云南迈入高铁时代,跨入全国高铁网。

 

  沪昆高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”的快速客运通道之一,是东起上海,西至昆明的东西向铁路干线,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。沪昆高铁开通运营对云南融入京津冀、长三角、珠三角等经济圈带来了重大机遇,也为云南旅游带来新的契机,将为云南旅游绘制“追风之旅”。

 

  昆明至玉溪快速铁路的开通运营,使国家“十三五”规划中的滇中城市群昆明、曲靖、玉溪、楚雄等地实现了1.5小时经济圈。从昆明出发,至玉溪最快需要30分钟,前往曲靖、楚雄90分钟内可到达,这为云南建成面向南亚、东南亚辐射中心奠定了基础,对实现“一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通等具有重要推动作用。云桂铁路让云南人民从高原走向大海的梦想不再遥远。其建成通车必将进一步加强云南与广西、珠三角地区的经济联系,加快泛珠三角地区经济一化提供强大的运能支撑。

 

  莫叹海内知己远,从此异乡若比邻。茶马古道,到滇越铁路,到沪昆铁路、南昆铁路,再到云南高铁,云南交通的历史变迁走过近千年。

 

  开心写在每一个人的脸上。一早,昆明南站西广场摆放着各式各样的鲜花,云南25个少数民族群众满怀喜悦的心情,前来体验首趟高铁动车。在西广场上,云南少数民族群众手拉手,唱起了云南民歌《远方的客人请你留下来》,纳西族代表演奏了《纳西散步曲》;彝族少男少女跳起了欢快的《左脚舞》……走进昆明南站宽敞明亮的候车区,民族群众按耐不住心中的喜悦,与铁路“金花”客运员尽情歌舞。哈尼族优美的《哈尼乐作》,藏族欢快流畅的《弦子舞》,吸引了众多旅客驻足观看。

  10时,车门缓缓关上。起步、提速,银白色的G4136次“和谐号”列车,飞一般驶出昆明南站,一路奔跑。

 

  云岭大地高速奔驰的动车,变成了欢乐的海洋。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0