扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
第十四届东盟华商会在昆明启幕
来源:中国侨网 日期:2016-06-12 10:45:00

    东盟华商会昆明开幕 新侨创新创业项目争相亮相

    6月10日,参加第十四届东盟华商会的华商抵达昆明,并参加了由国务院侨办,中国侨联和云南省政府共同举办的招待会。中新社记者 李进红 摄中国侨网昆明6月12日电 

    视途旅游、台湾无人机、云南特色功能性食品的深度开发、娄字城市……11日,第14届东盟华商会在昆明开幕,来自50多个国家,近200位侨领观看了由中国青年海归协会昆明分会推荐的创业创新项目路演。

    此次分享会共分享了视途旅游、台湾无人机、云南特色功能性食品的深度开发、娄字城市等四个项目。项目围绕“互联网+”、“智能化”与传统产业领域融合的方式进行创新思考。从市场需求分析、瓶颈突破、价值创造、商业模式等方面进行了阐述,表现出了创业发起人员在创新模式、商业运营、创业可行性和可操作性方面的新思维和先进理念。

    此次由中国青年海归协会昆明分会推荐的创业项目,其发起人均具有海归背景。他们归国后仍常年往返于国内和澳洲、欧洲、北美洲各地,从事商贸、科技、教育、文化等多领域的交流合作工作,属于海外留学归国人员中越来越普遍的一类,也是被称为“海鸥”的一类海归群体。

    中国青年海归协会昆明分会会长陶爽称,此次新侨创新创业分享活动旨在联合海内外力量,为云南本土具备创新精神的创业型企业提供支持。活动将通过结合众创空间、团结创业者、汇聚创业资金、提供智慧共享服务等多种形式,打造云南创业温床,扶持创业幼苗。

    “通过多渠道合作交流,为海归新侨搭建一个良好的平台,吸引高层次的海外留学工作人才归国,已经成为侨联下一步工作的重点之一。”云南省侨联主席李嵘表示,希望此番与中国青年海归协会昆明分会的合作,为促进未来渠道更多、范围更广的合作打下良好基础。云南作为国家面向西南开放的重要桥头堡,在贯彻落实国家“一带一路”愿景的执行层面,需要吸引云南籍具有海外留学工作经历的高层次人才回国发展,为云南的发展借鉴和学习先进理念、注入新生力量,同时也为与南亚东南亚进一步深度合作储备人才。
(编辑:钟维健)

作者:马骞 李晓琳

重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像