扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
中国—东盟产业园遍地开花
来源:中国新闻网 日期:2016-06-07 08:24:00

    各方探索产能合作新路径
 
    当马来西亚人邱文发再次到访位于广西钦州的中马产业园时,眼前平整开阔的公路、正在加紧生产的棕榈油加工企业、即将投入使用的燕窝检测中心都使其惊喜不已。“4年前,这里就是一座座小丘陵。”

    邱文发是马来西亚《星洲日报》的资深记者,因为工作关系,自2012年4月1日,中马钦州产业园奠基开始,4年来他多次到访该园。

    邱文发自称是中马钦州产业园的见证者,经历了园区从奠基到初具规模的全过程。但他不知道的是,这样的跨国产能合作示范项目近年来正如雨后春笋般在中国与东盟国家中涌现。

    中国经济社会理事会理事肖振生2日在出席2016中国—东盟产能合作高层论坛时透露,据中国商务部最新数据统计,目前中方企业在东盟8个国家 (不包括新加坡和菲律宾)中已建设了23个具有境外经贸合作区性质的投资项目,吸引了421家中资企业入区投资51.5亿美元,累计实现产值213.9亿 美元。

    “产业园已成为国际产能合作的重要途径之一。需要注意的是,在建立工业园区的时候,没有一种方法是可以普遍适用的,必须要因地制宜。”马来西亚战略和国际事务研究所高级研究员苏帕曼在当天论坛上表示。

    已在泰国拥有11年工业园区经营经验的泰中罗勇工业园副总裁吴广云,在分享成功经验时亦强调,“我觉得做园区第一步要把企业引进来。第二步更关 键的是要留得住,活得好。这就要求园区招商团队能提供一站式服务,帮助企业规避境外投资风险,增强中资企业在当地的抱团效应。以此促进园区长效健康发 展。”

    谈及中国—东盟产业园合作的未来前景,中国经济社会理事会理事韩文科说,除了政府推动,还需要园区自身创造各种便利化政策,多元化发展。“园区实现内部经济循环,企业才能得到更多的好处和投资机会。”

    未来的产业园区应该如何发展,广西钦州市委书记肖莺子给出的答案是“互相搭台”。她所主政的城市是中国、马来西亚“两国双园”模式的实施地之一,该模式开创了中国园区国际合作的先例。

    “我们每年都会在中国和马来西亚火热招商。作为地方政府,我们也积极争取到国家保税港区、整车进口口岸等相关配套政策的支持,希望将中马钦州产业园打造成国际产能合作示范园区。”肖莺子说。
(编辑:钟维健)

作者:杨陈 钟建珊

重点推荐
MORE
  • 【图】李克强出席贵阳“数博会”并致辞

    lkq60.jpg

    李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会时说,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

  • 张德江抵达港出席“一带一路”高峰论坛并视察特区

    0518张德江视察香港2_副本60.jpg

    5月17日中午,全国人大委员长张德江专机抵达香港,香港特别行政区行政长官梁振英、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明与香港各界代表到机场迎接。

  • 第十一届泛珠大会将于今年8月召开 筹备工作启动

    60.jpg

    5月16日下午,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹备工作会议在广州召开。泛珠秘书处秘书长、广东省政府秘书长李锋以及承办第十一届大会的广东、福建两省相关部门负责人出席了会议,会议由广东省政府副秘书长李贻伟主持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像