扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
新加坡等24个东盟国家来湘掘金
来源: 日期:2016-03-31 09:43:00

    3月30日上午,湖南-东盟投资贸易推介会暨重大项目签约仪式在长沙县举行。来自马来西亚、新加坡等24个东盟国家的驻华使节与100多位外商企业代表汇聚星沙共谋发展。本次活动共对接经贸合作项目51个,合同金额达35.65亿美元。马来西亚中国丝路商会、中国东盟商务理事会、湖南商务厅在会上签订合作协议。

    对接51个经贸合作项目

    推介会上,来自新加坡、泰国、越南等国的10位东盟使节对所在国的项目进行了重点推介。活动期间,发布推介项目68个,涉及的行业主要有装备制造、工程承包及建安行业、汽车及零部件配套等。共对接经贸合作项目51个,合同金额达35.65亿美元。

    湖南商务厅厅长徐湘平表示,湖南与中盟各国在产业结构上有很强的互补性,湖南在先进装备制造等领域有独特的优势,可以与东盟各国加大产能合作力度。

    农业搭建合作桥梁

    作为湖南。星沙走进东盟经贸系列活动,参会东盟国家代表29日重点考察了长沙县新型工业化项目、现代农业项目和城乡一体化项目,双边交流有了更加直观的感受,同时对于双方深度对接也起着积极的作用。

    去年4月,新加坡相关企业在湘投资成立了湖南智慧农村科技发展有限公司,响应湖南政府建立农村综合服务平台、推进城乡一体化和发展现代农业的号召。30日上午,湖南智慧农村董事长李卫锋也来到推介会现场,积极寻求合作商机。“我们计划在未来3-5年,投资200亿元,建立一个覆盖全国2000个县、20万个行政村的电子商务服务体系。”李卫锋介绍。

    政策

    对投资企业 给予一次性补贴

    为加强与东盟地区的经贸往来,增强双边企业国际竞争力,长沙县出台了《关于促进与东盟经贸合作实施意见》。《意见》提到,对东盟企业来长沙县、长沙经开区投资项目用地优先保证、基础设施优先规划,同时按其实际到位注册资本的5%,给予一次性不超过500万元的补贴;对东盟国家在长沙县、长沙经开区设立经济办事处的,属新建办公场所的,用地、建设、配套设施设备免费提供,属租赁办公场所的,三年租金全免。对在东盟国家投资、建设经贸园区的长沙县企业给予一次性不同程度的补贴。

(编辑:钟维健)

 

作者:记者 丁鹏志 通讯员 孙应德实习生 夏之潮

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像