力促广东产业转型升级">

扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东推动专业镇“协同创新”模式
来源:科技日报 日期:2016-06-16 15:14:00

    广东省东莞市的模具专业镇横沥镇,15日迎来了广东省省长朱小丹率领的各市领导和部分专业镇的代表们。在广东省专业镇建设16年之际,横沥镇以协同创新的新模式,开启了广东省专业镇建设的新篇章。广东省专业镇协同创新工作现场会,今天在东莞召开。

    专业镇是具有广东特色的区域产业集群发展载体,也是广东省传统产业和特色优势产业的主要集聚地。目前,全省经认定的专业镇399个,专业镇gdp达2.77万亿元,占全省的38.1%。其中,佛山、汕头、东莞专业镇经济贡献度均超过75%,中山、云浮、潮州、江门等地专业镇经济贡献度超过50%,在全省和各地经济格局中都占有重要地位。

    朱小丹省长说,近年来,全省各地、各部门高度重视、大力支持专业镇创新发展,制定实施专业镇自主创新能力和产业竞争力“双提升”计划、“一镇一策”“校镇、院镇、所镇”产学研合作计划等系列政策措施,扎实推进专业镇创新发展,取得显著成效。2015年,全省专业镇科技投入达395.5亿元,同比增长12.7%;研发人员31.02万人,比2011年增加10.9万人;拥有高新技术企业2654家,五年年均增长21%以上,总量占全省(除深圳外)的1/3;专利申请和专业授权总量均占全省的近四成。全省专业镇积极应用电子信息、物联网、机器人和智能制造等先进技术,推动传统产业技术改造和转型升级,促进高端新型电子信息、新能源、led等战略性新兴产业加快集聚发展,为促进全省经济社会平稳健康可持续发展作出了重要贡献。

    朱小丹指出,在推进各具特色的专业镇发展中,广东各地探索总结了一批可借鉴可复制的好经验、好做法、涌现出一批具有典型示范意义的专业镇。其中,东莞市横沥镇围绕“模具强镇”战略,立足模具这一主导优势产业,大力推进多主体协同、多要素联动、多领域合作的协同创新,建立服务模具全产业链的协同创新平台体系,走出了一条以协同创新带动专业镇转型发展的新路子。2011年至2015年短短几年间,横沥镇综合经济实力快速提升,模具产业总产值从40亿元增长到103亿元,成为靠协同创新来稳增长、换动力、调结构的鲜活样本。
(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:记者左朝胜

重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像