湖到2020年实现总收入2300亿">

扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
昆明高新区打造高新技术产业发展高地
来源:昆明日报 日期:2016-06-12 11:34:00

高新创客大厦。供图
  “十三五”对园区的发展尤为重要,也是昆明高新区积极适应、引领新常态,推进产业结构优化、发展动力转换、发展方式转变的新阶段。昆明高新区已经明确清晰的发展路径,即以“53362”转型升级工程为总领,前三年(2016起-2018年末止)着力于转型,进一步夯实发展基础,后两年(2019年起-2020年末止)重点在升级,实现全面建成新型科技园区目标。

  “十三五”期间,昆明高新区的发展目标为:到2020年,实现总收入2300亿元以上,力争达到2500亿元;工业总产值、规模以上工业增加值、财政总收入、公共财政预算收入等主要经济指标增长幅度高于全市平均水平。并将围绕活力、产业、开放、生态、幸福五个方面,开创昆明高新区“十三五”发展新局面。

  2016年,作为“十三五”的开局之年,对于在新的起点上推进经济社会发展新跨越至关重要。围绕“五个高新”,昆明高新区将园区营业总收入增长10%;规模以上工业增加值增长9.8%;规模以上固定资产投资增长16%;地方公共财政预算收入增长10%;万元生产总值能耗下降2.8%;社会事业加速发展作为2016年的奋斗目标。

  同时,致力于推进科技创新,进一步增强园区核心竞争力。

  浓郁创新创业氛围

  2016年,昆明高新区大力建设园区创新文化(300336,股吧),树立抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来的理念。大力建设鼓励创新、宽容失败、允许试错的创新文化,打造创新活力涌动、创新人才济济、创新氛围浓厚,实现创新创业梦想的家园。

  要加快制定支持和鼓励“双创”的政策措施,为“双创”人才提供资金、场地、平台以及创业辅导等多角度、订单式服务。探索线上建设“开放、共享”的网络空间,线下建设“孵化、路演、服务”的高新创业广场,构建“智本”与“资本”对接的平台。优化楼宇资源配置和管理,突出产业形态布局,提升孵化品质。要做实文化与科技融合示范基地,发挥好创业服务中心、大学科技园、留学人员创业园、软件园及各类科技孵化器等平台作用,加大与昆明理工大学等院校的合作力度,搭建创客营地、创业咖啡、创新工厂等创新平台。

  同时积极主办或承办一系列有影响、有特点的创新创业大赛,建立创新与产业化之间对接的纽带,营造最优的创客生态圈,打造全省最好的创客聚集地。要放大人才特区建设的优势,与“双创”工作紧密结合,实现两项工作的相互融通、政策优势的双倍叠加,继续深入推进高端领军人才集聚、高层次创新创业人才引育、高级经营管理人才提升、高技能人才成长四项重点工作,吸引更多的高层次人才进区创新创业。
  启动申报自主创新示范区

  上半年,昆明高新区在全面总结创建创新型特色园区所取得的成绩和经验,进一步巩固和发扬在做强做优特色产业、推进科技创新、探索科技金融结合等方面的成功做法,继续彰显创新型特色园区的特点和优势上,还进行了申报创建自主创新示范区的前期准备工作。创建自主创新示范区,是贯彻创新驱动发展战略,推进园区转型升级、追赶先进高新区,引领全省、全市新型工业化的重要举措。

  下半年,将进一步积极争取国家科技部及省市政府、科技部门的大力支持,加快开展前期调研论证、方案编制等工作,迅速启动申报工作,力争2016年纳入试点。要准确把握创建自主创新示范区的目标要求。紧盯创新领先、产业领先、经济和社会发展领先、体制机制创新领先“四个领先”的目标,自加压力,奋力前行,努力在“十三五”末将昆明高新区建设成为自主创新示范区,为区域经济社会发展做出引领和示范。

  要主动学习借鉴北京中关村(000931,股吧)、上海张江、武汉东湖等先进高新区经验,争取各级支持,在股权激励、科技金融改革创新、支持新型产业组织参与国家重大科技项目、支持创新企业的税收政策等方面,积极开展试点工作。

  持续加大“三平台”建设力度

  昆明高新区已实施一年的“科技创新服务三平台建设六年(2015-2020年)行动计划”已取得了实效,在此基础上,2016年要持续加大“三平台”的建设。

  要继续推进产学研柔性平台建设。完善公共技术平台运行机制,组建一批新产学研联盟,建立一批院士工作站,培育一批重点实验室,吸引一批科技中介服务机构。加强与清华大学、北理工及省内大学、科研机构的合作。引导区内高新技术企业与科研机构加强沟通,促进双方互利共进,提高研发创新速度。

  要继续推进孵化器催化平台建设。建立15—20个综合创业苗圃,培育20—30个重点项目和创业团队。调整孵化器场地布局,完善企业进入退出机制。组织“高原瞪羚企业”评选大会,建立“高原瞪羚企业”动态数据库。开展高成长企业评选活动。

  要继续推进科技金融创新平台建设。吸引金融类企业及相关机构入驻,鼓励商业银行、科技银行开展针对科技型中小企业的产品与服务。以科技政策性资金为引导基金,吸引风险投资、天使投资和社会担保机构参与科技金融服务。加大政银企合作力度,落实与广发银行昆明分行、昆明富众高新金融服务有限公司签订的合作协议,为中小微企业搭建金融服务平台。争取新三板挂牌企业新增3-5家,协调服务积大制药、黄金集团等企业尽快上市。
  致力于壮大经济实力,不断优化产业结构。

  打造“大健康”产业名片

  在2016年昆明大健康产业(生物医药)发展论坛上,大健康产业被列为昆明重点战略产业打造,对于聚集了全市80%生物企业的昆明高新区而言,围绕做强生物产业优势便是2016年的重中之重。

  2016年,昆明高新区要研究出台《昆明高新区建设“大健康”产业实施意见》,依托昆明国家生物产业基地、“云药”特色产业集群,整合提升“大健康”产业。在生产健康产品、提供健康服务、发展健康文化等方面引进培育一批在国际、国内市场知名度高、有话语权的大品种、大品牌,打造特色产业名片,成为驱动全省大健康产业提升发展的“CPU”。

  要力促大健康产业快速发展。以生物产业为重点,围绕发展生物医药、生物工程、健康服务三大领域,建设医药产业园、科技创新园、基因科技园、医疗器械园四大产业园,搭建科技服务、电商服务、信息服务、金融服务、项目服务五个平台,确保大健康产业主要经济指标保持16%以上的增长幅度。

  要加大资金支持力度。积极争取国家、省、市的资金、项目和政策支持。区财政安排专项资金,用于大健康产业基础设施建设和产业发展,引导企业围绕特色产业开展研发、创新和产业化建设。

  培育新兴特色产业

  围绕“高”“新”技术目标,昆明高新区将瞄准现代高科技产业的发展方向,既全力抓好现有产业,又以更远更高的目光追踪“高大上”的企业和项目,大力引进和培育无人飞机、智能机器人、量子通讯、3D打印、智能穿戴设备、人脸识别、新能源汽车、基因科技、电子商务等前景好、潜力大,在国际、国内具有领先水平的企业和项目,在新的起跑线上不掉队。

  要启动建设高新区国际技术转移中心,把云南省得天独厚的生态、适宜的气候、丰富的旅游及宜居资源优势,与我区的区位优势、产业优势有机结合起来,以提供完善的科研和产业化平台、居住和生活条件、配套的政策措施为保障,叠加“产业+资源+环境+人才”优势,以柔性引进方式,吸引国内外高层次人才进区发展。支持“候鸟式”创新创业,大力发展“一台电脑、一封邮件、一个创意、一个项目、一个团队” 科技含量高的“智慧产业”。

  要挖掘马金铺历史文化资源,加强与高新技术产业的融合发展,打造有别于其他园区的文化创意产业。加强马金铺“一阁七寺”“一颗印”、秦氏故居、梁王屯兵遗址等历史文化遗存的保护,做好当地富有特色的非物质文化遗产的传承,在产城融合发展中融入历史文化的印记,显示新城基地的历史文化特色,提升文化品位。
  发挥辐射引领作用

  同时,昆明高新区将发挥辐射引领作用,加大开放发展力度。要抓住“一带一路”、长江经济带和孟中印缅经济走廊等战略机遇,主动融入国家战略,探索园区产业国际化路子。深入推进老挝万象赛色塔综合开发区合作共建科技园项目,鼓励和支持园区生物医药、电力装备和汽车销售等企业到合作园区内布点建厂,面向南亚、东南亚“走出去”。

  进一步落实与磨憨经济开发区合作的框架协议。深化与省内、市内园区合作,扩散高新产业优势,发挥带动作用,促进共同发展。

  要主动作为,牵头成立长江经济带企业走出去战略联盟,鼓励科技中介机构在南亚、东南亚国家建设跨境孵化器。要加快高新保税物流中心围网、信息化、卡口等基础设施和监管设施建设,确保按期通过海关总署验收,尽早投入使用,发挥好外向型经济的平台作用。

作者:郭曼

重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像