首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

桂东崛起对外开放新高地

日期:2022-10-14 来源:广西日报

梧州综合保税区一景。

海关监控中心。

  综合服务大楼、检验检疫处理场所……10月10日,记者走进西江畔的梧州综合保税区,崭新的监管设施和信息化系统让人耳目一新。当日,在联合预验收组的实地勘验、联合评审后,广西第五个综合保税区——梧州综合保税区顺利通过预验收,标志着梧州综保区建设取得阶段性成果,为通过国家部委的正式验收和封关运营打下坚实基础。

  据介绍,综合保税区是我国开放层级最高、优惠政策最多、手续最简化的海关特殊监管区域。作为广西第五个综合保税区、梧州市第一个国家级功能园区,梧州综合保税区自2021年8月7日国务院批准设立后备受关注。

  “大厅内设有海关、税务、市场监管等服务窗口,可为企业提供审批备案、报关报检、退税结汇和装卸物流等一站式综合服务。”来到综合服务大楼,梧州海关相关负责人介绍,建筑面积为530多平方米的综合服务大厅功能齐全,综保区内设置有查验场地、监管仓库、视频监控室、报警系统等设施,将进一步打造形成一个通关便捷、物流畅通、运作高效的数字化新高地。

  梧州综保区封关运营后,将依托独特的区位优势以及西江内河大港的航道优势,享受粤桂合作特别试验区、梧州高新技术产业开发区以及梧州综保区“三区叠加”的政策,在跨境贸易、保税加工、检测维修、研发设计等多个领域先行先试,在梧州市统筹国际国内两个市场两种资源方面发挥重要作用。

  同时,配套齐全的基础设施为深入挖掘梧州综保区政策平台潜力提供有力保障。梧州综保区建有完善的基础设施和信息化系统,可开展保税物流、保税加工、研发设计、检测维修、跨境电商等业务,目前已引进产业项目15个、投产项目11个,在谈项目20个,全部入驻达产后,预计年进出口货值超100亿元。一个新的对外开放高地正在桂东蓄势崛起,不断推动梧州市全力打造珠江—西江经济带区域性中心城市和“东融”枢纽门户城市,建好广西东大门。(记者 潘 登 通讯员 谷广田 曾 燕 文/图

(编辑 胡媛媛)


扫一扫,分享到微信朋友圈