首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

海南洋浦经济开发区

日期:2016-07-19 作者: 来源:

  洋浦经济开发区是国务院1992年批准设立的享受保税区政策的国家级开发区。洋浦经济开发区位于海南西北部的洋浦半岛,现有面积31平方公里。2007年,国务院批准设立洋浦保税港区,面积9.2063平方公里(其中,一期2.3平方公里已封关运作)。20127月,经国务院批准,调整了开发区四至。201310月,经省委省政府批准,儋州市三都镇整建制划入洋浦管辖,洋浦开发区规划面积达到120平方公里,人口10万。 

  洋浦经济开发区自19923月批准设立以来,经历了风风雨雨,由于种种原因,开发区的功能定位一直不够清晰,产业方向不够明确,发展规划多次调整,土地开发成本过高,基础设施不完善,因而一直未能得到全面开发。近几年开发思路逐步明晰,发展方向基本明确,工作走向正轨,开发速度明显加快。区内浆纸、油气化工、电力等主导产业的雏形初步形成,经济正呈加速发展。

海南洋浦经济开发区

  从洋浦多年发展的实际看,洋浦远离城市和经济腹地小,不能走城市带动发展战略,需要走产业驱动战略,以产兴港、以产兴城。此外,海南岛屿型经济特征明显,缺乏腹地支撑,生产要素配套不完备,只能适合发展大进大出的临港工业。为此,要立足洋浦产业发展现状、资源禀赋和服务国家战略,提出了洋浦产业发展战略:紧紧抓住“海上丝绸之路”和“自由贸易园区”的战略机遇,着力打造面向东南亚的石化产品出口加工基地和国际能源交易中心两个平台,实现洋浦新型工业与现代服务业双轮驱动的发展战略。 

 海南洋浦经济开发区

  网址:http://www.yangpu.gov.cn/

  (编辑:刘泽敏  整理:郑晓芸) 

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 一图展望2025年中国铁路前景170.jpg
  • 三大产业170.jpg

区域观察more>>

中新广州知识.jpg

中新广州知识城获批开展知识产权运用和保护综合改革试验

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。