首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

三明经济开发区

日期:2014-09-22 作者: 来源:

三明经济开发区(图一)

  三明经济开发区(图二)

  2009年9月三明市政府决定筹建海西三明台商投资区,2010年12月,省政府正式批准设立为省级三明经济开发区。三明经济开发区战略规划控制面积130平方公里,其中:核心区50平方公里,首期规划面积68平方公里,由吉口新兴产业园(27平方公里)、贡川产业园(23平方公里)、城南产业园(18平方公里)等三个产业园组成。

  三明经济开发区功能定位为:三明中心城市的重要组团,对接海峡两岸先进制造业的重要区、拓展新兴产业合作的先行区,促进

  三明产业结构调整升级的示范区。产业布局为:重点发展高新技术、特色资源深加工、机械装备、汽车电子和汽车零部件、精密铸锻、金属新材料等产业。

  首期开发建设的吉口新兴产业园重点发展“三大产业”:

  ——高新技术产业。一是电子信息。重点引进智能IC卡、半导体外延材料、高亮度LED等高科技产品生产项目;二是生物医药。重点引进多烯紫杉醇、草珊瑚、银杏系列等生物医药提炼技术,生产原料药、药物中间体开发和终端产品;三是新材料。重点开发稀土、硅和高分子新材料。

  ——机械装备产业。一是精密机床。重点引进数控机床、车床、机械加工等项目;二是汽车零部件。重点引进汽车钢套、轴承、车桥、传动总成等汽车零部件生产项目;三是农业机械。重点引进手扶插秧机、中耕管理机、多功能播种机等项目。

  ——特色资源深加工产业。一是食品加工。重点引进笋制品、果类食品、食用菌和森林食品加工项目,发展绿色食品、保健食品和现代休闲食品。二是林产加工。重点引进多功能新型木材、高档板式家具和竹产品深加工项目。

(实习编辑:谭竹芸)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 123_副本.jpg
  • 封面.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。