首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

福清江阴经济开发区(省级)

日期:2014-09-18 作者: 来源:

福清江阴经济开发区(省级)  

    福清江阴经济开发区位于著名侨乡福清市南部沿海的江阴半岛,拥有“全国少有,福建最佳”的天然良港--江阴港区。 江阴经济开发区现落地大型央企、国企、外企和民企101家,总投资912亿元,其中已投产企业69家,在建企业18家,筹建项目14项,2013年,完成规模以上工业产值88.22亿元,并形成五大产业雏形:一是以港区和保税港区为龙头,以国内外知名航运公司和物流企业为主体的港口运输和现代物流产业;二是由福抗医药、福兴医药和海欣药业组成的医药产业;三是以国电江阴电厂为龙头的电力能源产业;四是以中国化工集团(江阴)石化基地、中国软包装集团、东南电化、耀隆化工和己内酰胺项目为龙头组成的规划产值超千亿元的化工新材料产业;五是由和特供热、隆诚实业再生塑料工业园、濠锦化纤和联升新型墙材等组成的循环经济产业。江阴经济开发区正在崛起千亿产业集群。
    根据《中共福州市委、福州市人民政府关于在更高起点上加快建设“海上福州”的意见》,江阴经济开发区新一轮总体规划修编,总体规划面积158.29平方公里,其中规划建设用地120.2平方公里。在江阴半岛形成6大功能区,分别为西部产业区、东部产业区、东部滨海新区、南部港口物流区、中部居住区及北部生态涵养区;在新厝片区形成三大功能区,即中心服务区、配套居住区和高新产业区。规划发展功能定位为:“依托江阴港区的强劲动力,发展以临港石化、现代物流、海洋产业、现代服务业为核心,具备山海港城业独特空间特色的,配套完善的海港新城。”

(编辑:门丽丽)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 一图展望2025年中国铁路前景170.jpg
  • 三大产业170.jpg

区域观察more>>

中新广州知识.jpg

中新广州知识城获批开展知识产权运用和保护综合改革试验

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要