扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
中南暨泛珠深化合作 构筑大刑侦协作格局
来源: 日期:2004-11-25 17:06:59

中南泛珠三角刑侦会

中南暨泛珠三角11省(区)刑侦会今日在广州召开。

  泛珠合作网讯  今日(11月25日),首届中南暨泛珠三角十一省(区)公安机关刑侦协作会在广州市召开。公安部有关部门领导及中南地区、泛珠三角地区的福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、海南、贵州、云南等11个省(区)公安厅领导和刑侦部门负责人参加了会议。北京、上海、重庆、山东、辽宁、吉林、黑龙江、新疆等8个省(区、市)公安厅(局)领导也应邀参加会议。广东省委常委、省委政法委书记、公安厅长梁国聚到会并发表热情讲话。

  此次会议是广东省公安厅为了落实省委、省政府提出的《加强泛珠三角地区区域合作共同发展》的决策,针对当前跨区域流窜犯罪日益突出的严峻形势,提高中南地区和泛珠三角地区公安机关区域联动、整体作战的效能而倡议召开的,得到中南暨泛珠三角十一个省(区)公安厅、局的积极响应和大力支持。经过与会代表共同磋商,一致同意成立中南暨泛珠三角十一省(区)刑侦协作区,进一步深化合作,构筑大刑侦协作格局,并签署了《中南暨泛珠三角十一省区刑侦协作框架协议》,决定按照“资源共享、责任共担、合作共羸”的原则,进一步密切刑侦协作关系,建立“七项工作机制”,即建立犯罪动态及刑侦工作情况通报机制、区域联动专项打击犯罪机制、快速反应堵截工作机制,刑侦专家相互支援机制、联络协调工作机制以及联合练兵和调研机制,同时,为提高刑侦协作工作的信息化水平和科技含量,决定建立“中南暨泛珠三角十一省(区)公安机关刑侦协作网”,逐步实现信息资源共享,实行“网上作战”,提高精确、快速打击跨区域流窜犯罪的效能。

  本次会议充分体现了与时俱进、求真务实的精神,取得了两项重要成果,受到与会的公安部有关部门领导和18个省(区)公安机关领导的赞誉,为今后中南暨泛珠三角十一省(区)公安机关加强刑侦协作搭建了新的平台,开创了新的空间,对维护协作区社会治安稳定具有积极的意义。(编辑:李美仪)

作者:夏晓露 林干 摄影景国民

相关新闻:
重点推荐
MORE
  • 【图】李克强出席贵阳“数博会”并致辞

    lkq60.jpg

    李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会时说,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

  • 张德江抵达港出席“一带一路”高峰论坛并视察特区

    0518张德江视察香港2_副本60.jpg

    5月17日中午,全国人大委员长张德江专机抵达香港,香港特别行政区行政长官梁振英、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明与香港各界代表到机场迎接。

  • 第十一届泛珠大会将于今年8月召开 筹备工作启动

    60.jpg

    5月16日下午,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹备工作会议在广州召开。泛珠秘书处秘书长、广东省政府秘书长李锋以及承办第十一届大会的广东、福建两省相关部门负责人出席了会议,会议由广东省政府副秘书长李贻伟主持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像