首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

广州南沙新区片区

日期:2016-08-01 作者: 来源:中国(广东)自由贸易试验区官网

  中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区总面积60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里),共7个区块,分为中心板块、海港板块、庆盛板块。   

  1.海港区块15平方公里。海港区块一,龙穴岛作业区13平方公里(其中南沙保税港区港口区和物流区面积5.7平方公里)。海港区块二,沙仔岛作业区2平方公里。   

  2.明珠湾起步区区块9平方公里,不包括蕉门河水道和上横沥水道水域。   

  3.南沙枢纽区块10平方公里。   

  4.庆盛枢纽区块8平方公里。   

  5.南沙湾区块5平方公里,不包括大角山山体。   

  6.蕉门河中心区区块3平方公里。   

  7.万顷沙保税港加工制造业区块10平方公里 (其中南沙保税港区加工区面积1.36平方公里)。    

  【地形地貌】 

    南沙新区地貌表现为明显的河口冲积形态,区内水网密布,地势平坦。陆地的绝大部分为平原田地,由河道沉积和人工围垦共同作用形成,其中下横沥水道以南的万顷沙是1960 年代以后人工围垦的新增陆域地区,龙穴岛则是1990 年代以后随产业开发进行的填海开发地区。由于其沉积平原的形成机制,新区陆域海拔较低,平均高程在2米以下,且大多为淤泥、软土,部分地区软土层厚度可达40 米,地下水位较浅。全区零星分布若干山体,主要包括大山乸、庐前山、乌洲山、骝岗山、大虎山、小虎山、黄山鲁、十八罗汉山,全区制高点位于黄山鲁,最高点海拔294.17 米。 

  【自然气候】 

    南沙新区属低纬地区,位于北回归线以南,为亚热带季风气候。常年气候和,雨量充沛,日照丰富,年平均气温21.9 摄氏度,平均年降雨量1600~2000毫米,降雨主要集中在4~9 月。常年盛行两个主要风向,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风;偏北风的频率较偏南风的频率大,风速相近。  

  【生态特征】  

    河口沉积平原的属性造就了南沙新区大规模的自然生态湿地,南沙有全国首个湿地森林公园,3000 多亩湿地、400 多亩红树林、2 万多只秋冬季节的候鸟,自然湿地对河口水生态系统的运行起到至关重要的作用,南沙的生态湿地也被称为“广州之肾”。 

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻 广东分馆

图解数说 more>>

  • 一图展望2025年中国铁路前景170.jpg
  • 三大产业170.jpg
  • cpii170.jpg

区域观察more>>

中新广州知识.jpg

中新广州知识城获批开展知识产权运用和保护综合改革试验

国务院已正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。据国务院要求,中新广州知识城将打造成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城,为建设知识产权强国探索经验。