扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
港科协倡议"科技CEPA" 突破港和内地的科研壁垒
来源:南方都市报网络版 日期:2009-12-03 10:20:00

  香港学者在内地申请的科研经费,返港后却无法使用;香港坐拥5个国家重点实验室,却徒有虚名没有经费。鉴于此,香港科学工作者协会今年5月起起草一份名为“CAPA”的《内地与香港更紧密科技及其产业关系安排》建议书,仿照经贸间的“CEPA”协议,力图突破香港和内地的科研壁垒。

  杨默表示,建议书就实验室数据成果互认、在港国家实验室提供资金配套、两地实验室开放机制、两地科研人才流动机制、研究用生物样本过关便利等方面提出八项建议。

  在杨默看来,科研经费过境难是头号壁垒。杨默举例说,港校申请了国家高技术研究发展计划(863计划),尽管是属于官方拨款,但资金只能留在内地合作机构使用,不能直接拨给香港的院校。“现在香港有5个国家级实验室,但都是徒有虚名,因为国家科研经费不出境,香港的国家实验室就拿不到经费。”

  杨默表示,目前建议书已通过中联办转交全国人大,而香港方面亦已转交创新科技署。本月15日,香港科协将举办首个研讨会,就“科技CEPA”进行深入探讨。力争于明年6月由两地政府签署正式文本并颁布实施。

 

(编辑:张子军)

作者:记者康殷

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像