扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
CEPA补充协议六在港签署 9措施在广东先行先试
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2009-05-09 22:02:00

 

香港行政长官曾荫权(后排中间)见证财政司司长曾俊华和商务部副部长姜增伟
签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》补充协议六。
其他见证嘉宾包括(后排左起)工业贸易署署长黎以德、
商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)蔡莹璧、商务及经济发展局局长刘吴惠兰、
港澳办副主任周波、中联办副主任郭莉和商务部台港澳司司长唐炜。

    泛珠合作信息网讯  5月9日,商务部副部长姜增伟、香港特别行政区财政司司长曾俊华在香港签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议六。香港特别行政区行政长官曾荫权、国务院港澳办副主任周波、香港中联办副主任郭莉等出席签署仪式。

    内地与香港CEPA补充协议六主要涉及内地特别是广东在服务贸易领域对香港扩大开放及促进贸易投资便利化、推动专业人员资格互认。根据CEPA补充协议六,从2009年10月1日起,内地在原有CEPA及补充协议对香港开放服务贸易承诺的基础上,在铁路运输、研究开发等领域进一步放宽市场准入条件,并采取措施进一步加强在金融领域的合作,推动会计、建筑等领域专业人员资格互认。

    尤其引人注目的是,继去年中央支持服务业对港澳扩大开放在
广东先行先试,今年中央继续加大支持力度,在内地与香港CEPA补充协议六的29项政策措施中,有9项在广东先行先试,涉及银行、证券、海运、铁路运输、会展、公用事业、电信、法律等8个领域,其中下放审批权1项,放宽市场准入条件7项,推进专业服务合作1项。

    去年以来,
广东省委省政府高度重视服务业对港澳扩大开放在广东先行先试工作,建立了以万庆良副省长为第一召集人的先行先试工作联席会议制度,广州、深圳、珠海、佛山、东莞等五个落实CEPA重点市也建立了相应机制,加强对此项工作的协调和领导。在省港澳办统筹协调下,省直各有关部门如期推出配套实施细则,先后在政府相关网站上以指南、通知等形式公布,及时为港澳业界提供了明确指引。有关审批部门还规范了操作流程,提高服务效能,建立“绿色”审批通道,提供“一站式”服务,切实做好投资服务的审批工作。目前,粤港旅游、道路运输、医疗、广告、分销等领域的先行先试合作均取得了初步成效。
 
    今年以来,我省继续加强政策研究,积极与港澳特区政府沟通联系,争取中央支持更多服务业对港澳扩大开放政策措施在
广东先行先试。有关CEPA补充协议六中在广东先行先试的政策措施符合《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》要求,有利于粤港澳三方共同应对金融危机,推进企业转型升级,响应了业界诉求,具有较强的操作性和示范带动效应。充分体现了中央对港澳经济发展和深化粤港澳合作的高度重视和有力支持,有利于提高粤港澳地区的整体竞争力,推动内地特别是广东与港澳经济的共同繁荣与发展。

《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议六
在广东先行先试政策措施(共9项)

银行(2项) 香港银行在广东省设立的外国银行分行可以参照内地相关申请设立支行的法规要求提出在广东省内设立异地(不同于分行所在城市)支行的申请。
若香港银行在内地设立的外商独资银行已在广东省设立分行,则该分行可以参照内地相关申请设立支行的法规要求提出在广东省内设立异地(不同于分行所在城市)支行的申请。
证券(1项) 允许符合外资参股证券公司境外股东资质条件的香港证券公司与内地具备设立子公司条件的证券公司,在广东省设立合资证券投资咨询公司。合资证券投资咨询公司作为内地证券公司的子公司,专门从事证券投资咨询业务,香港证券公司持股比例最高可达到三分之一。
海运(1项) 允许香港服务提供者在内地设立独资船务公司,为该香港服务提供者租用的内地船舶经营香港至广东省二类港口之间的船舶运输,提供包括揽货、签发提单、结算运费、签订服务合同等日常业务服务。
铁路运输(1项) 允许香港服务提供者在深圳市以独资形式建设、运营和管理深圳地铁4号线项目。
会展(1项) 委托广东省审批香港服务提供者在广东省主办展览面积1000平方米以上的对外经济技术展览会。(“中国”字头的展览会由广东省商务主管部门报商务部核准后审批。)
公用事业(1项) 在广东省100万人口以下城市中,取消对香港服务提供者建设、经营城市燃气管网的股比限制。
电信(1项) 允许香港服务提供者在广东省销售只能在香港使用的固定/移动电话卡(不包括卫星移动电话卡)。(须符合内地与香港电信监管部门签订的关于在广东省销售香港电话卡备忘录的规定。)
法律(1项) 允许已在内地设立代表机构的香港律师事务所(行),与成立时间满1年或以上并至少有1名设立人具有5年(含5年)以上执业经验的广东省的内地律师事务所联营。

(编辑:何静文)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像