扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
粤湘深度合作迎机遇 珠三角环珠产业对接水到渠成
来源:南方日报网络版 日期:2009-05-21 09:41:00

  湖南的养殖户打个“喷嚏”,老广饭桌上的猪肉价格就要抖几抖。统计显示,湖南运销广东的生猪约1000万头,占广东市场约两成。而广东食品、建材、服饰、家电等优势产业在湘已渐成“扎堆”之势,粤企的价格也已经成为周边市场的重要参考指标。随着珠三角产业转移大潮,粤湘深度合作又迎来大的机遇。

  300个合作项目纳入活动

  “下一个五年,我们养鸡量将从眼下的4000万只增加到1.2亿只,并且开始养猪,达到60万—100万头的规模,这大概相当于年产值从目前5亿元左右扩张到30亿元,”湖南温氏公司总经理伍政伟昨天(20日)接受记者采访时表示,届时公司将成为湖南养殖业中的领头者。温氏进入湖南9年来,见证了粤湘两省合作的深化发展。据不完全统计,2002年至2008年,广东湖南投资合作项目共计9830个,合同金额6263.37亿元,实际到位资金已达1803.05亿元。

  昨天,随同广东经贸代表团前往湖南推介广东商品的温氏公司将投资1.5亿元,先期进行一年养殖30万头猪的投资。记者注意到,昨天包括实业、商贸等300个合作项目纳入此次广东商品湖南行的活动,涉及合同总金额达521亿元。据初步统计,广东湖南申报的合作项目中,实业型和商贸型项目超过九成,1亿元以上的项目则占九成,其中10亿以上的投资项目达19个,占项目总金额的六成多。

  记者从省经贸团获悉,广东在湘的投资占了外省投资的三分之一以上,是在湖南投资项目最多、投资额最大的省份。涉及基础设施、房地产、金融、纺织、电线电缆、食品、冶金矿石、机械制造、化工、建材、商贸流通、医药等行业。在湘投资上千万元的广东企业就有300多家。与此同时,湖南已成为珠三角地区劳务输出和农副产品供应的基地,湖南是向广东输出劳动力最多的省份之一,每年向广东输出劳动力约300多万人,湖南运销的生猪约1000万头,占广东市场约两成。

  优势企业湖南市场“扎堆”

  据了解,广东食品、建材、服饰、家电等企业在湘已渐成“扎堆”态势,在湖南市场风生水起。“广东食品城”在长沙高桥市场有200多家广东企业;马王堆经营建材陶瓷的有100多家广东企业;南湖大市场拥有90多家生产经营电线电缆的广东企业。目前他们已成立了行业协会,在经营、投资、发展中互相扶持、信息共享,形成了一股强劲的合力。

  湖南格力电器销售有限公司2008年实现销售收入超过20亿,同比增长30%.湖南新一佳超市有限公司自2000年进入湖南,立足长沙辐射省内8个地级市已开设门店28家,投资总额达20亿元,解决就业人口2万多。湖南宁乡广东温氏家禽有限公司是广东乃至全国闻名的农业产业化重点龙头企业,其“公司+农户+客户”这一成功做法引导湖南各市县地,为当地农民开辟了一条致富捷径。

  广东金融保险业也纷纷抢占湖南金融制高点,赴湘投资房地产的粤企则带去了新的经营合作理念。与此同时,珠三角与环珠地区产业对接水到渠成。湖南也乘势主动承接珠三角产业转移,先后筹划设立衡阳深圳工业园、常德东莞工业园等吸引广东产业集群。同时湖南也进入珠三角地区,由长沙创普房地产开发公司等投资的珠海创普船舶重工公司利用珠海打造船舶制造业之机,预谋年产值8亿元的造船业。

  为了两省间进一步深度合作,记者从省经贸团获悉,两省要努力消除体制性障碍,打破地区封锁,尽快建立起统一开放,竞争有序、高效规范的无壁垒市场,促进两省产品在区域内更加顺畅流通。同时选准地区之间的产业对接点,有计划地推进双方的产业对接。广东省将充分利用湖南省制定主动承接广东省的产业转移的相应政策措施,积极支持优势企业向湖南省实行主动性产业转移,向湖南相关产业提供技术援助或投资倾斜。通过产业对接,建立起能有效整合双方资源的产业链,催生一批高成长性的具有较强国际竞争力的产业集群。

(编辑:张子军)

作者:景小华

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像